Удмуртия: Льгота в долг

Удмуртия: Льгота в долг

Территориальный фонд ОМС по Удмуртии до сих пор не расплатился с долгами перед поставщиком льготных лекарств. При этом участники спора не могут прийти к общему мнению – кто должен отвечать за долги.

Долг территориального фонда ОМС по Удмуртской Республике перед фармацевтической организацией ООО «БИОТЕК» за поставленные лекарства на сегодняшний день составляет 266 млн рублей.
С 2007 года Федеральный фонд обязательного медицинского страхования утвердил жесткие лимиты для всех субъектов Российской Федерации в части затрат на льготные лекарственные средства. Для Удмуртии лимит установлен в размере 266 млн рублей. В интервью «bc» Сергей Шадрин, руководитель территориального фонда ОМС по Удмуртской Республике, прокомментировал ситуацию с задолженностью перед поставщиком: «Система жесткого лимита средств на обеспечение льготными лекарственными средствами начала работать только в этом году, – говорит эксперт, – тогда как в предыдущем врачи спокойно выписывали рецепты на лекарства всем нуждающимся, а «БИОТЕК» поставлял товар, не опасаясь остаться без оплаты». Потребление лекарственных средств контролировать невозможно, так как есть определенные нормы лечения, в соответствии с которыми работают все врачи. Однако выделенных федеральным фондом средств не хватило на то, чтобы покрыть обязательства перед поставщиком. Ситуация с задолженностью произошла впервые, поэтому г–н Шадрин надеется, что «БИОТЕК» не приостановит поставки.
Поскольку финансирование льготного лекарственного обеспечения идет за счет федеральных средств, местные власти перекладывают всю ответственность за погашение долгов на федералов. Однако у Григория Маткова, руководителя службы обеспечения ООО «БИОТЕК», другое мнение по этому поводу: «Конечно, проще винить государство, однако контракт у нас заключен с республиканским фондом ОМС, – говорит эксперт, – все вопросы, в том числе финансовые, должны решаться между участниками договора».
«БИОТЕК» является официальным поставщиком лекарственных средств во все регионы ПФО. В этом году в числе должников оказались практически все. При этом Удмуртия, по словам Сергея Шадрина, находится не в самом худшем положении: «Насколько мне известно, Татарстан и Самарская область должны поставщику порядка 1 млрд рублей». В «БИОТЕКЕ» информацию подтвердили с учетом поправки: выплаты уже начались, и долг постепенно уменьшается. «К тому же, – добавил Григорий Матков, – в названных регионах количество льготников значительно больше, чем в Удмуртии, что объясняет размер суммы».
Пока поставщик не планирует прекращать сотрудничество с республикой, ссылаясь на то, что готовы ждать оплаты до конца года. В территориальном фонде ОМС по УР сообщили, что расплатиться с поставщиком планируют до конца текущего года, но более точную дату назвать затруднились. В ООО «БИОТЕК» добавили, что получают обещания о погашении задолженности ежемесячно, последний раз была озвучена дата – ноябрь 2007 года.

Справка «bc»
Сумма отпущенных лекарственных средств отдельным категориям граждан по предъявленным счетам от фармацевтической организации ООО «БИОТЕК» за 8 месяцев текущего года составила 238,5 млн рублей. Принятая к оплате сумма после проведения медико–экономической экспертизы счетов составила 235,8 млн. Поступившие в Удмуртию в текущем году из ФОМС средства в размере 233,2 млн рублей полностью перечислены в фармацевтическую организацию ООО «БИОТЕК».

бизнес-класс.су



Источник: www.promedic.ru
---

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.