Конференции: в Мурманске проходила Международная конференция ?Баренцвет-7?

Конференции: в Мурманске проходила Международная конференция “Баренцвет-7″

В конце сентября в Мурманске проходила Международная конференция “Баренцвет-7″, в которой принимали участие представители ветеринарных служб Северо-Западного Федерального округа, Финляндии и Норвегии, а также представители научно-исследовательских институтов и ветеринарных лабораторий России
Подводя итоги конференции, ее участники пришли к выводу, что бешенство, как наиболее тяжелое инфекционное заболевание, остается первостепенной ветеринарно-медицинской проблемой. Необходимо продолжать мероприятия по его профилактике как в хозяйствах, так и в дикой природе, дальнейшие научно-исследовательские работы по усовершенствованию методов вакцинации животных в дикой природе и контролю ее результатов. Это потребует укрепления материально-технической базы государственной ветеринарной службы, в т.ч. приобретения высокотехнологичного лабораторного оборудования, материалов и питательных сред, инструментов для вакцинации животных, а также усовершенствования лабораторно-диагностических методов контроля качества вакцинации животных против бешенства в дикой природе.
На конференции было отмечено, что остается напряженной эпизоотическая ситуация как в Российской Федерации, так и в мире в целом в отношении гриппа птиц. Участники пришли к выводу, что необходимо объединить усилия государственных ветеринарных служб и научно-исследовательских институтов России, Норвегии и Финляндии в этом направлении.
Один из рассматриваемых вопросов касался оленеводства – наиболее перспективной отрасли животноводства северных областей Баренцева региона, которая требует государственной поддержки. В этой связи необходимо обратить внимание на болезни оленей, приводящие к большим экономическим потерям в отрасли.
В целях обеспечения продовольственного рынка Российской Федерации и Мурманской области рыбой (в т.ч. охлажденной), морскими гидробионтами и продуктами их переработки необходимо подготовить предложения о внесении изменений в федеральное законодательство, регламентирующее требования к качеству и безопасности пищевой продукции.
Было решено для дальнейшего развития аквакультуры в северных областях Баренцева региона проводить совместные работы по изучению условий размещения аквахозяйств, мониторинговые исследования в части охраны среды обитания водных биологических ресурсов и распространения заболеваний гидробионтов.
Участники конференции отметили, что для решения всех перечисленных задач возрастающее значение будет приобретать активизация международного сотрудничества со странами Баренцева региона.
Представители государственных ветеринарных служб и научно-исследовательских институтов России, Норвегии и Финляндии обращаются к государственным и общественным организациям стран – участниц конференции с предложением оказать поддержку и содействие в проведении мероприятий, направленных на решение этих проблем.

Информация комитета по ветеринарии
и охране животного мира
Мурманской области



Источник: www.promedic.ru
---
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.