Санитарно-эпидемиологическая служба

Санитарно-эпидемиологическая служба в нашей стране представляет собой часть организации здравоохранения. Структурно она подразделяется на органы управления и сеть практических и научно-исследовательских учреждений.

В стране руководство деятельностью санитарно-эпидемиологической службы осуществляет главный санитарный врач, являющийся заместителем министра здравоохранения СССР по санитарно-эпидемиологическим вопросам. Ему подчинено Главное санитарно-эпидемиологическое управление. Такая же система управления работой санитарно-эпидемиологической службы принята в республиках. В области (крае), районе, городе указанные функции выполняет главный врач санитарно-эпидемиологической станции.

Идея создания санитарно-эпидемиологической службы в нашей стране зародилась в 60-х годах прошлого столетия. Для воплощения ее в жизнь много сделали А. П. Доброславин и Ф. Ф. Эрисман.

Создать централизованную санитарно-эпидемиологическую службу в условиях царской России не удалось. В 1913—1914 гг. санитарная служба имелась в 73 городах и 40 губерниях. В городах работали 342 и в земстве 257 санитарных врачей. В стране имелось всего 28 санитарно-гигиенических лабораторий. Созданная по инициативе И. И. Мечникова в Одессе в 1886 г. бактериологическая станция занималась преимущественно противоэпидемическими вопросами.

Санитарная станция, основанная по инициативе Ф. Ф. Эрисмана в Москве, уделяла внимание изучению санитарных вопросов. Отсутствие центрального органа, невозможность надлежащего законодательного оформления правовых основ деятельности и маломощная сеть лабораторий приводили к тому, что санитарно-эпидемиологическая служба городов и губерний органичивалась главным образом ликвидацией вспышек инфекционных болезней.

Основы современной санитарно-эпидемиологической службы были заложены в первые годы после победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Особенно большое внимание с первых лет Советской власти уделялось соданию сети научно-исследовательских и практических санитарно-эпидемиологических учреждений.

Важной вехой в развитии санитарно-эпидемиологической службы явилось Постановление Совета Министров СССР от 29 октября 1963 г. «О государственном санитарном надзоре».

В соответствии с этим постановлением введена единая номенклатура санитарно-эпидемиологических учреждений и единая номенклатура должностей от главного санитарного врача района (города) до главного санитарного врача СССР.

Особенно следует указать на важность законодательного оформления мероприятий санитарно-эпидемиологической службы. Раздел III Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении целиком посвящен обеспечению санитарно-эпидемического благополучия населении. В этом документе сказано, что проведение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий является обязанностью всех государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, колхозов, профессиональных союзов и других общественных организаций.

Страницы: 1 2 3



Источник: www.epidemiologiya.ru
---
  • 2 087