Лихорадка паппатачи

Лихорадка паппатачи — болезнь вирусной природы, протекающая с явлениями лихорадки, неврологическими симптомами, встречающаяся в строго определенных местностях.

Этиология. Возбудитель болезни — вирус — неустойчив во внешней среде и мало патогенен для лабораторных животных. Для культивирования его используют куриные эмбрионы.

Вирус интенсивно размножается в организме человека и циркулирует в крови.

Инкубационный период длится от 3 до 7 дней.

Иммунитет. Болезнь оставляет непродолжительный и слабо выраженный иммунитет. Повторные заболевания на протяжении одного сезона наблюдаются у 1/3 переболевших. Иммунитет становится более напряженным после повторных заражений. В опытах на добровольцах иммунитет к повторному заражению сохранялся более 2 лет.

Источник инфекции. Установлено длительное вирусоносительство у собак, крыс и других животных. В поддержании инфекции важная роль принадлежит москитам, у которых вирус передается потомству. У человека вирус в крови обнаруживается за 1—2 дня до начала заболевания и в течение примерно 36 часов после повышения температуры. Самка москита может инфицироваться кровью больного человека только в это время.

Механизм передачи инфекции. Заражение человека происходит при укусе москита, поэтому для обозначения болезни и использовано итальянское название москита—рарpatace, что в переводе означает молча или тихо кусающий. В отечественной литературе болезнь часто называют москитной лихорадкой.

Москиты — сумеречные и ночные насекомые. Встречаются они в местностях, где температура не снижается ниже 20° в течение 50 дней (срок развития популяции москитов). Самка пьет кровь вечером, ночью и, реже, днем. После кровососания она откладывает в затененных местах, богатых органическими веществами, в несколько приемов 50—100 яиц. Развитие яйца, личинки и куколки в зависимости от температуры занимает 45—80 дней. Зимуют преимущественно личинки III и IV стадии.

Эпидемиологические закономерности. Лихорадка паппатачи регистрируется в строго определенных местностях. В СССР заболевания встречаются в Средней Азии, Казахстане, Закавказье, на Каспийским и Черноморском побережье Кавказа и ряде других мест. Нарастание и снижение заболеваемости лихорадкой паппатачи полностью совпадают с изменением численности москитов. Первые случаи заболеваний отмечалась в июне, максимального уровня заболеваемость достигает в июле и резко снижается в сентябре. Возможны крупные вспышки и в сентябре в случае приезда большого числа людей из местностей, свободных от лихорадки паппатачи.



Источник: www.epidemiologiya.ru
---
  • 1 460