Арии из опер Верди лучше всего влияют на сердце

Воодушевляющая оперная музыка (к примеру, Nessun dorma из оперы «Турандот» Джакомо Пуччини), наполненная крещендо и диминуэндо, действует лучше всего и должна применяться при реабилитации после инсульта.

Лечебные свойства музыки известны давно, она уже звучит во многих больницах планеты. Как сообщает журнал Circulation, музыка в быстром темпе приводит к учащению дыхания, сердцебиения и повышению давления. И наоборот.

Доктор Лючано Бернарди и его коллеги из Университета Павии (Италия) попросили 24 добровольцев прослушать пять случайных классических произведений и понаблюдали за реакцией волонтерских организмов. Прозвучали отрывки из Девятой симфонии Бетховена, оперы «Турандот» Пуччини, кантаты №169 Баха, арии Va, Pensiero из оперы «Набукко» Верди и Libiamo ne' lieti calici из его же «Травиаты».

Каждое крещендо (постепенное увеличение силы звучания) возбуждало организм и приводило к сужению кровеносных сосудов, повышению давления и учащению дыхания. Напротив, диминуэндо (постепенное ослабление силы звучания) оказывало расслабляющее действие: сердцебиение замедлялось, давление снижалось.

Исследователи проверили различные комбинации музыки и тишины и выяснили, что лучше всего на кровоток и сердце действуют мелодии, богатые акцентами и чередующие быстрые и медленные такты. Арии Верди, которым предшествуют 10-секундные музыкальные вступления, оказались прекрасно синхронизированными с сердечно-сосудистым ритмом.

Лучано Паваротти без видимых усилий исполняет арию Nessun dorma:



Источник: digest-news.ru
---
  • 10 107