Зеленый чай может замедлять развитие рака простаты

В исследовании принимали участие 26 мужчин в возрасте от 41 до 72 лет, страдающих раком простаты и ожидающих простатэктомии (удаления предстательной железы). Все испытуемые принимали ежедневно по четыре капсулы полифенона Е; такое же количество этого вещества содержится в двенадцати чашках зеленого чая средней крепости. Больные пили капсулы от 12 до 73 дней; средняя длительность курса лечения составила 34,5 дня. Все участники эксперимента заканчивали прием препарата за день до операции по удалению предстательной железы.

Как выяснилось после эксперимента, у всех подопытных снизился уровень маркеров, сигнализирующих о развитии рака простаты, включая гепатоцитный фактор роста, сосудистый эндотелиальный фактор роста и особый антиген предстательной железы. У некоторых мужчин уровень содержания этих маркеров сократился более чем на 30%. Побочных эффектов при приеме капсул полифенона Е почти не наблюдалось, функции печени у всех испытуемых оставались нормальными.

По словам руководителя эксперимента Джеймса А. Карделли, исследования в этой области только начались, и ученым предстоит еще масса работы. Однако уже сейчас ясно, что прием полифенолов зеленого чая по отдельности или в сочетании с другими веществами, используемыми сегодня для лечения онкобольных, может замедлять развитие рака простаты и предотвращать рецидивы заболевания.

Источник: digest-news.ru
---