Пломбирование молочных зубов не приносит пользы

Решение о пломбировании или удалении кариозных молочных зубов каждый дантист принимает, исходя из собственного опыта. Если ребенок страдает от боли и не спит из-за этого ночами, врачу легче определиться. Но когда разрушение зуба протекает безболезненно, стоматологу сложно принять решение, ведь и больные, и вылеченные зубы выпадают к одиннадцати годам. Сведения, собранные у пятидесяти британских дантистов, свидетельствуют: в большинстве случаев пломбирование зубов не приносит никакой пользы, но заставляет ребенка испытывать дискомфорт от обезболивающих уколов и от звука бор-машины.

Профессор Мартин Тикл (Martin Tickle), руководитель исследования, обнаружил, что количество удалений молочных зубов из-за боли или инфекций никак не зависит от того, были зубы запломбированы или нет. Только 6% родителей пятилетних детей хотели бы, чтобы их чадам лечили зубы при бессимптомном кариесе. Для сравнения: треть родителей желает, чтобы дантисты обследовали зубы детей, но никак их не лечили.

Теперь эксперты намереваются выяснить, какой из трех видов лечения наиболее результативен. Для исследования планируется набрать тысячу детей. Одной группе добровольцев гнилые зубы будут сверлить и пломбировать, второй - безболезненно покрывать специальным веществом, а третьей не будут лечить вовсе. Через несколько лет результаты всех трех групп сравнят и определят, какой же способ лечения молочных зубов следует выбирать дантистам.

Ранее
---