Домашние роды убивают наших детей?

По словам Сельцовского, сейчас многие беременные намеренно отказываются наблюдаться в женских консультациях, а также попадают под влияние различных «акушерских» и «психологических» школ, не имеющих лицензий.

Причем все чаще рожают дома не маргиналки или дремучие сектантки! Заводить «личных» акушерок и разрешаться от бремени в собственной постели стало модной фишкой среди дам продвинутых и весьма состоятельных.

ФАКТЫ

- Согласно официальной медицинской статистике, девять из десяти домашних родов протекают с осложнениями.

- В нашей стране младенческая смертность при домашних родах достигает 15%, то есть погибает практически каждый седьмой малыш. Врачи утверждают, что в условиях стационара 90% из них можно было бы спасти!

Мнение «ЗА»: «Беременность - не болезнь, и не надо нас лечить!»

Вот основные доводы, которые выдвигают сторонники домашних родов в интернет-форумах и на курсах по подготовке к домашним родам.

1. Веками женщины рожали дома или вообще под кустом, и ничего! Беременность - не болезнь, роды - естественный процесс и проходить должен в естественных условиях, а не в больничной палате.

2. Дома и стены помогают. Мол, ребенок, рожденный в привычной для матери обстановке, будет спокойным и крепким - психически и физически.

3. Врач в роддоме может бросить пациентку на произвол судьбы, это же конвейер! А приглашенная на дом акушерка все сделает правильно.

4. В роддомах грязь и инфекции, запросто можно подхватить стафилококк или чего похуже. А дома чисто и безопасно.

5. При домашних родах без ограничений могут присутствовать самые близкие люди, готовые поддержать морально.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга Перовская, акушер-гинеколог, врач высшей категории:

- С одной стороны, по закону в нашей стране женщина имеет право рожать дома. Это ее выбор, в большинстве случаев продиктованный искренней заботой о будущем ребенке и желанием сделать «как лучше». На деле же я лично в своей 20-летней практике не встречала ни одного случая родов на дому, которые прошли бы без проблем. И доводы «за» не такие уж стопроцентные.

Давайте пройдемся по пунктам.

1. Еще в начале 20-го века в России детская и материнская смертность превышала 10-15%. Сейчас же она составляет меньше процента. Мы зачастую «выхватываем» из истории самые благостные моменты с «ангелочками и кружавчиками». И забываем о том, что тогда за жизнь матери и ребенка ломаного гроша не давали - «бог дал, бог взял». Современная же реанимация спасает детей, которые «в естественных условиях» не прожили бы и нескольких минут.

2. Безусловно, чем комфортнее маме, тем менее нервным будет ребенок. Но домашняя обстановка во время родов тут ни при чем. Главное, как можно больше времени проводить с малышом до года, ласкать его, не ругаться при нем. Ребенок перенимает стиль поведения семьи.

3. Конечно, разные бывают врачи. Но! Если вашему лечащему в роддоме «кирпич на голову упадет», на подхвате будут другие специалисты. Всегда есть возможность консилиума, вызова реаним-бригады. А передавать всю ответственность за свою жизнь и ребенка в руки акушерки-надомницы я бы лично побоялась. К тому же беременная женщина всегда может заранее выбрать и роддом, и врача, которому можно доверять.

4. Да, существуют так называемые «больничные инфекции». Но в роддомах в обязательном порядке проводятся плановые мойки, помещения облучаются ультрафиолетовыми лампами, инструментарий стерилизуется. Дома добиться этого в принципе невозможно.

5. И во многих роддомах может присутствовать мужи или партнер пациентки. Просто нужно заранее этот вопрос обговорить с лечащим врачом и узнать о возможности присутствия при родах. Многие клиники ведут даже «школы будущих пап».

Мнение «ПРОТИВ»: И страх, и риск, и асфиксия...

Моя приятельница, будучи беременной, так увлеклась самообразованием в области родов, что решилась рожать дома. Все шло чудесно: занятия в школе будущих мам, лекции по домашним родам, договор с квалифицированной акушеркой.
Но вот незадача, схватки начались в пять вечера - самый час пик.

И распрекрасная акушерка... застряла в пробке! В результате рожали Аня с мужем «по телефону». Акушерка явилась под самый занавес. Все прошло, тьфу-тьфу, благополучно, девчонка родилась - загляденье. Но такого страху молодые родители натерпелись, что потом потратили кучу денег на дополнительные обследования. А через пару лет «покупать братика» для Машки отправились в роддом.

Другая знакомая - 37 лет, первая беременность. Она хотела, чтобы у ребенка все было «по первому разряду» и имела на то средства. За один приход частной акушерки платила по 500 баксов.

И вот «День Ч». Звонит она акушерке:

- Схватки начались, кажется, воды отходят, срочно приезжайте!

А та ей:

- Вы потерпеть не можете? У меня зуб страшно разболелся, я у стоматолога в кресле...
Немая сцена. Вызов «Скорой» в полуобморочном состоянии. Ребенка спасли чудом, успели довезти до реанимации: его шейка была обвита пуповиной, он едва не погиб от асфиксии. И даже если бы «болезная» акушерка оказалась рядом, она ничего не смогла бы сделать.

А вот таким печальным примером с нами поделилась Татьяна Яночкина, гинеколог, заведующая отделением ЭКО клиники «Здоровье»:

- С медицинской точки зрения любые домашние роды - с квалифицированной акушеркой или без - небезопасны. Перед глазами недавний пример. Моя знакомая - 29 лет, первая беременность, причем переношенная (41 неделя) рожала дома. Отошли околоплодные воды, ребенок родился еще живой, но из-за осложнений требовалась интенсивная терапия. В течение минут 20-30 его можно было вытащить с того света. Но... только в условиях стационара. Довезти не успели. Малыш умер на руках у матери. А «домашняя» акушерка только беспомощно разводила руками...

Призываю всех мам смотреть на дело трезво: есть масса состояний, когда на дому не поможешь (кровотечения, асфиксия, родовой гипертонический криз), и квалификация «помощников» здесь уже не имеет значения. А даже в самом захудалом роддоме есть реанимация, И шанс, что малыша «угробят» врачи, неизмеримо ниже, чем вы своими, по сути, руками, не обратившись за помощью в медучреждение.

ВАЖНО!

7 самых частых рисков родов на дому
  • Слабая родовая деятельность
  • Удушение плода пуповиной
  • Недостаточная сократительная способность матки
  • Обширные разрывы шейки матки
  • Преждевременная отслойка плаценты
  • Неполное отхождение плаценты
  • ДВС-синдром

Возможна гипоксия (нехватка кислорода) плода и даже прекращение насыщения кислородом (асфиксия). Без оказания реанимационной помощи это может привести и к гибели ребенка, и к тяжким осложнениям и даже гибели самой роженицы.

Гипоксия, которая быстро может перейти в асфиксию. Без оперативного вмешательства плод в течение короткого времени погибает.

Высок риск опасных для здоровья и жизни роженицы кровотечений, остановить которые можно только при помощи введения специальных препаратов под контролем аппаратуры и бригады медиков.

Неконтролируемые кровотечения.

В этом случае нарушается поступление плоду крови, обогащенной кислородом. Для роженицы это состояние крайне опасно - может начаться обширное маточное кровотечение. В домашних условиях нередко заканчивается гибелью от «банальной» потери крови.

В большинстве случаев вызывает мощные кровотечения. Необходимо срочное вмешательство хирургов.

Это состояние называется «диссиминирующее внутривенное свертывание крови». Это крайне опасное осложнение возникает внезапно, его без спецоборудования и распознать-то невозможно. Нужна экстренная консультация гематолога.



Источник: digest-news.ru
---