Россиян заставят бояться шашлыков

Как сообщили "МК" в Роспотребнадзоре, заболеваемость трихинеллезом на территории Российской Федерации в последнее время значительно выросла. Так в 2008 году она увеличилась по сравнению с предыдущим годом почти на 50%. Причем выросла доля горожан, заразившихся опасными гельминтами: теперь 55% заболеваний приходится именно на них, а не на сельских жителей. И чаще всего россияне "цепляют" глистов летом во время отдыха. Источником заражения в основном служит свинина, приготовленная в шашлычных, расположенных на курортах. Только из Абхазии привезли в себе опасного червя десятки россиян, в числе которых были и москвичи. Шашлыки считаются излюбленным лакомством мужчин, а потому представители сильного пола заражаются чаще - на их долю приходится 59% таких заболеваний. Резко выросло количество случаев трихинеллеза и на мясоперерабатывающих заводах и убойных пунктах. Кстати, столичный регион и здесь не стал исключением.

Чтобы не допустить массового заражения опасным недугом, санврачи будут чаще и тщательнее проверять шашлычные. Тем, кто едет в отпуск в неблагополучные по трихинеллезу страны, специалисты будут рекомендовать воздерживаться от блюд из свинины. Кроме того, в охотничьих хозяйствах, прежде чем дать охотнику путевку, ему объяснят, как опасно есть мясо добытых животных без предварительной проверки.

СПРАВКА "МК"

Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению трихинеллезом, удельный вес шашлыков составил 42%, мяса копченого - 37%, мяса вяленого - 4%, мяса жареного - 5%, мяса соленого - 2%, строганины - 6%, котлет - 3%, сырого фарша - 1%.

Источник: digest-news.ru
---