Какие опасности несёт летняя жара?

Что опасно для сердца?
Энергетические напитки. Энергетики с высокими концентрациями кофеина повышают сердцебиение, артериальное давление. Американские врачи обнаружили - высокие уровни кофеина и таурина (основных составов подобных напитков) отрицательно сказываются на сердце и мешают действию лекарств. А австралийские специалисты пришли к мнению: не содержащие сахара версии одного из самых популярных энергетиков увеличивают опасность тромбов, инфаркта и инсульта.
Что делать: утолять жажду водой, морсами, компотами, зелёным чаем.

Не отказывайся от таблеток
В нежаркую погоду при хорошем самочувствии люди произвольно отказываются от лекарств или уменьшают их дозы. Единственный возможный вариант - не использовать таблетированные витаминные комплексы, поскольку лето - время овощей и фруктов. При хронических заболеваниях сезон - не повод уменьшать или увеличивать дозы. Особенно это относится к гипертоникам, которых у нас 40 млн. Менять дозы лекарств для них -опасная ошибка, ведь кроме хорошей или плохой погоды есть ещё масса факторов, способных привести к обострению заболевания, - от влажности воздуха до магнитных бурь и фаз Луны.
Что делать: если врач назначил лечение, надо точно ему следовать, лечиться не только для того, ' чтобы снять неприятные симптомы - головокруже- А ние, головную боль, сердцебиение и т.п., ной чтобы предотвратить более серьёзные последствия.

Осторожно, злой кондиционер
Холодные напитки, мороженое, а особенно - кондиционеры и сквозняки - основные виновники летних простуд, ангин и пневмоний. Острая ревматоидная лихорадка, которая развивается после перенесённой ангины, опасна тем, что приводит к инвалидности молодых и трудоспособных. Пневмония ослабляет весь организм.
Что делать: не сидеть под кондиционером. Помнить, что прохладная вода (10-13 градусов) утоляет жажду не хуже, чем ледяная. Воду из холодильника пить очень маленькими глотками и не более 0,5 стакана за раз.

Береги желудок...
От большого количества жидкости.
---