Гонококковое воспаление семенных пузырьков (везикулит)

Гонококковое воспаление семенных пузырьков (везикулит)
Гонококковое воспаление семенных пузырьков (везикулит), как правило, сочетается с простатитом и эпидидимитом. Проведенные нами (на трупном и операционном материале) гистологические и гистохимические исследования предстательной железы и семенных пузырьков у лиц, болевших гонореей, показали, что везикулит невозможен без простатита. Клинические проявления везикулита обычно завуалированы симптомами заднего уретрита, эпидидимита или простатита.
Семенные пузырьки инфицируются чаще всего гонококками, проникающими из предстательной части мочеиспускательного канала через семявыносящие протоки. Как и поражение предстательной железы, придатков яичка, воспаление семенных пузырьков часто вызывается смешанной бактериальной микрофлорой — гонококковой в сочетании с хламидийной, микоплазменной, трихомонадной или какой-либо иной.
Подробнее

Гонококковое воспаление предстательной железы (простатит)

Гонококковое воспаление предстательной железы (простатит)
Гонококковое воспаление предстательной железы (простатит) может протекать остро и хронически. По характеру и степени поражения различают катаральный, фолликулярный и паренхиматозный простатит.
При катаральном простатите протоки прилегающих железистых долек предстательной железы воспалены, инфильтрированы, в их просвете имеется значительное количество лейкоцитов, слизи, спущенного эпителия, гонококков.
Фолликулярный простатит развивается в тех случаях, когда воспалительный процесс охватывает отдельные дольки железистой паренхимы, возникают изолированные абсцессы, заключенные в соединительнотканную оболочку.
Подробнее

Осложнения у мужчин перенесших гонорею Гонококковые поражения яичка (орхит)

Осложнения у мужчин перенесших гонорею
Гонококковые поражения яичка (орхит)
Гонококковые поражения яичка (орхит). Обычно гонококковый воспалительный процесс с придатка переходит на яичко, хотя клинически это проявляется в редких случаях. При этом опухоль в мошонке значительнее, боль в пораженных органах интенсивнее, а ухудшение общего состояния более выражено, чем при эпидидимите. При отсутствии клинических признаков орхита гистологическое исследование биоптата тканей яичка больных острым гонококковым эпидидимитом, трупного и операционного материала позволяет выявить наличие орхита.
Подробнее

Гонококковые поражения семявыносящего протока (деферентит) и семенного канатика (фуникулит)

Гонококковые поражения семявыносящего протока (деферентит) и семенного канатика (фуникулит)
Гонококковые поражения семявыносящего протока (деферентит) и семенного канатика (фуникулит). Вместе с придатками яичек часто поражается семявыносящий проток, который пальпируется в виде плотного болезненного тяжа, идущего к наружному отверстию пахового кольца, и легко отличим от остальных неизмененных частей семенного канатика. В ряде случаев в гонококковый процесс включаются фасции и мышцы семенного канатика, образуя болезненный тяж толщиной в палец.
Воспалительный процесс гонококковой этиологии иногда может начинаться с перитонеальных явлений или сопутствовать им.
Подробнее

Осложнения у мужчин перенесших гонорею Гонококковые воспаления придатков яичек (эпидидимит)

Осложнения у мужчин перенесших гонорею
Гонококковые воспаления придатков яичек (эпидидимит)
Гонококковые воспаления придатков яичек (эпидидимит) наблюдаются довольно часто. Гонококковый эпидидимит возникает вследствие проникновения гонококков в придаток из предстательной части мочеиспускательного канала через семявыносящий проток или, минуя его, через лимфатические сосуды. Распространению гонококков, а следовательно, и развитию эпидидимита способствуют антиперистальтические сокращения семявыносящего протока, возникающие вследствие раздражения воспаленного семенного бугорка, полового возбуждения, физического напряжения, неправильного исследования и др. В некоторых случаях воспаление придатков вызывается смешанной инфекцией: гонококковой в сочетании с хламидийной, микоилазменной, трихомонадной или др.
Подробнее

Осложнения у мужчин перенесших гонорею Гонококковые сужения (стриктуры)

Осложнения у мужчин перенесших гонорею
Гонококковые сужения (стриктуры)
Гонококковые сужения (стриктуры) мочеиспускательного канала в настоящее время наблюдаются редко, а в предстательной части мочеиспускательного канала — еще реже. Обычно они множественные, по форме кольцевидные, серповидные, петлистые, узловатые, различной длины и диаметра.
Первый и наиболее важный симптом сужения мочеиспускательного канала — затрудненное мочеиспускание. Струя мочи обычно тонкая, а в тех случаях, когда болезнь запущена, выделяется по каплям. В начальный период заболевания отмечаются выделения из мочеиспускательного канала и нарушения эрекции.
Подробнее

Осложнения у мужчин перенесших гонорею Гонококковое поражение семенного бугорка (колликулит).

Осложнения у мужчин перенесших гонорею
гонококковое поражение семенного бугорка (колликулит)
Гонококковое поражение семенного бугорка (колликулит). На задней стенке предстательной части мочеиспускательного канала возвышается продольное, высотой до 3 мм, образование — семенной бугорок, или семенной холмик (colliculus seminalis). Он состоит из упругой ткани гладких мышечных волокон и частично из пещеристой ткани, покрыт слизистой оболочкой, в которой имеются ямочки и лакуны. По обе его стороны расположены углубления, в которые открываются выводные протоки предстательной железы, отходящие от ее боковых долей. Семенной бугорок может вовлекаться в гонококковый процесс при инфицировании предстательной части мочеиспускательного канала. Для колликулита характерны клинические симптомы заднего Уретрита — незначительные выделения из мочеиспускательного канала, позывы к мочеиспусканию, терминальная гематурия и др.
Подробнее

Осложнения у мужчин перенесших гонорею Гонококковое воспаление желез и лакун мочеиспускательного канала

Осложнения у мужчин перенесших гонорею
Гонококковое воспаление желез и лакун мочеиспускательного канала
Гонококковое воспаление желез и лакун мочеиспускательного канала. Железы мочеиспускательного канала представляют собой микроскопические гроздевидные железки, тело которых находится в подслизистой ткани мочеиспускательного канала, а выводные протоки проходят, несколько извиваясь, через толщу слизистой оболочки и открываются на ее поверхности 10—20 выводными протоками в лакуны.
Подробнее

Осложнения у мужчин перенесших гонорею Гонококковое поражение парауретральных желез (парауретральных протоков).

Осложнения у мужчин перенесших гонорею
гонококковое поражение парауретральных желез
Гонококковое поражение парауретральных желез (парауретральных протоков). Парауретральные железы бывают различного диаметра и длины (в отдельных случаях 5—10 см и более) и открываются вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала, в уздечке, крайней плоти и в области венца головки полового члена, на внутреннем листке крайней плоти или в коже на уретральной поверхности полового члена.
Обычно парауретральные железы инфицируются одновременно с мочеиспускательным каналом, но возможно и изолированное их поражение.
Подробнее

Осложнения у мужчин перенесших гонорею Гонококковый лимфангит

Осложнения у мужчин перенесших гонорею
гонококковый лимфангит
Гонококковый лимфангит. При остром бурном течении гонококкового уретрита в ряде случаев возбудитель проникает в лимфатические сосуды полового члена, вызывая их воспаление (лимфангиит). Клинически заболевание чаще всего проявляется плотными набухшими тяжами в области уретральной поверхности полового члена, кожа над ними обычно нормальная, иногда гиперемирована, отечна. Воспаление лимфатических сосудов может возникнуть в венце головки полового члена или вокруг уздечки крайней плоти. В этих случаях воспалившиеся сосуды сливаются на спинке полового члена в тяжи.
Подробнее