Гонококковое воспаление семенных пузырьков (везикулит)

Гонококковое воспаление семенных пузырьков (везикулит)
Гонококковое воспаление семенных пузырьков (везикулит), как правило, сочетается с простатитом и эпидидимитом. Проведенные нами (на трупном и операционном материале) гистологические и гистохимические исследования предстательной железы и семенных пузырьков у лиц, болевших гонореей, показали, что везикулит невозможен без простатита. Клинические проявления везикулита обычно завуалированы симптомами заднего уретрита, эпидидимита или простатита.
Семенные пузырьки инфицируются чаще всего гонококками, проникающими из предстательной части мочеиспускательного канала через семявыносящие протоки. Как и поражение предстательной железы, придатков яичка, воспаление семенных пузырьков часто вызывается смешанной бактериальной микрофлорой — гонококковой в сочетании с хламидийной, микоплазменной, трихомонадной или какой-либо иной.
При везикулите больные жалуются на выделения, зуд и боль в мочеиспускательном канале, боль в конце акта мочеиспускания. Возможны терминальная гематурия, повышенная половая возбудимость, частые поллюции и эрекции, болезненные эякуляции, а также гной и кровь в сперме. Для хронического торпидного течения болезни
190
характерны слабые эрекции, преждевременная эякуляция, сперматорея, общее недомогание, вялость, апатия и др. Семенные пузырьки при везикулите пальпируются выше долей предстательной железы в виде продолговатых болезненных образований. Очень редко заболевание протекает остро, с высокой температурой. В таких случаях может развиться эмпиема семенного пузырька. Абсцесс пальпируется в виде грушевидной фл
fae
юктуирующей и болезненной опухоли. Образовавшийся гнойник самопроизвольно вскрывается в предстательную часть мочеиспускательного канала, прямую кишку, иногда — в мочевой пузырь или полость брюшины с развитием перитонита.
Воспалительные гонококковые процессы в мочеиспускательном канале, предстательной железе, семенных пузырьках могут вызывать выраженное количественное и качественное изменение их секрета, что приводит к понижению оплодотворящей способности эякулята. В этом случае при простатите и везикулите вредное действие на сперматозооны оказывают содержащиеся в секрете предстательной железы и семенных пузырьков слизь, лейкоциты.