Гонококковое воспаление семенных пузырьков (везикулит)

Гонококковое воспаление семенных пузырьков (везикулит)
Гонококковое воспаление семенных пузырьков (везикулит), как правило, сочетается с простатитом и эпидидимитом. Проведенные нами (на трупном и операционном материале) гистологические и гистохимические исследования предстательной железы и семенных пузырьков у лиц, болевших гонореей, показали, что везикулит невозможен без простатита. Клинические проявления везикулита обычно завуалированы симптомами заднего уретрита, эпидидимита или простатита.
Семенные пузырьки инфицируются чаще всего гонококками, проникающими из предстательной части мочеиспускательного канала через семявыносящие протоки. Как и поражение предстательной железы, придатков яичка, воспаление семенных пузырьков часто вызывается смешанной бактериальной микрофлорой — гонококковой в сочетании с хламидийной, микоплазменной, трихомонадной или какой-либо иной.
При везикулите больные жалуются на выделения, зуд и боль в мочеиспускательном канале, боль в конце акта мочеиспускания. Возможны терминальная гематурия, повышенная половая возбудимость, частые поллюции и эрекции, болезненные эякуляции, а также гной и кровь в сперме. Для хронического торпидного течения болезни
190
характерны слабые эрекции, преждевременная эякуляция, сперматорея, общее недомогание, вялость, апатия и др. Семенные пузырьки при везикулите пальпируются выше долей предстательной железы в виде продолговатых болезненных образований. Очень редко заболевание протекает остро, с высокой температурой. В таких случаях может развиться эмпиема семенного пузырька. Абсцесс пальпируется в виде грушевидной фл
fae
юктуирующей и болезненной опухоли. Образовавшийся гнойник самопроизвольно вскрывается в предстательную часть мочеиспускательного канала, прямую кишку, иногда — в мочевой пузырь или полость брюшины с развитием перитонита.
Воспалительные гонококковые процессы в мочеиспускательном канале, предстательной железе, семенных пузырьках могут вызывать выраженное количественное и качественное изменение их секрета, что приводит к понижению оплодотворящей способности эякулята. В этом случае при простатите и везикулите вредное действие на сперматозооны оказывают содержащиеся в секрете предстательной железы и семенных пузырьков слизь, лейкоциты. Исследования показали значительные изменения свойств эякулята: уменьшение количества сперматозоонов в 1 мл, снижение способности их к прямолинейно-поступательному движению и увеличение относительной плотности патологических форм. Наряду с этим отмечались уменьшение содержания фруктозы и недостаточное усвоение ее сперматозоонами, что является одним из главных факторов, определяющих снижение их жизнеспособности, и показателем плохого качества эякулята. У таких больных наблюдаются нарушения половой потенции (ослабление эрекции, оргазма, преждевременное извержение семени), бесплодие.
Понижение способности к оплодотворению у мужчин нередко обусловлено стойкими иммуноморфологическими изменениями в тканях половых органов (фиброзные, атрофические процессы, облитерация, стриктуры и др.), нарушением их функций.
В предстательной железе спустя длительное время после перенесенной гонореи в паренхиме выявлялись воспалительные инфильтраты с фиброзом и атрофией желез, разрастание волокнистой соединительной ткани, метаплазия эпителия выводных протоков желез и большое количество простатических телец в их просвете. Такие морфологические изменения снижают секреторную функцию предстательной железы, уменьшают объем эякулята, влияют на буферные и ферментативные свойства спермы, что приводит к снижению оплодотворящей способности сперматозоонов.
В семенных пузырьках гистологически обнаруживаются хронический воспалительный процесс с атрофией слизистой оболочки, фиброзными изменениями в адвентициальной и мышечной оболочках. Это снижает секреторную функцию семенных пузырьков, способствует уменьшению количества эякулята и содержания фруктозы в их секрете, что важно для жизнеспособности и повышения подвижности сперматозоонов, а также для оплодотворения.
После перенесенной гонококковой инфекции в семявыносящем протоке длительное время остаются воспалительные инфильтраты в слизистой оболочке, фиброзные изменения в подслизистом слое, инфильтраты в мышечном слое с облитерацией его просвета, что нарушает проходимость и функцию семявыбрасывающего протока.
В придатках яичек после перенесенной гонореи при гистологическом исследовании выявлены хроническое воспаление, фиброз и атрофия протоков придатка, нередко облитерация и сдавление просвета отклоняющихся протоков, в результате чего создается механическое препятствие для выхода сперматозоонов наружу, наступает азооспермия, что обусловливает бесплодие мужчин.
В паренхиме яичек выражен атрофический процесс с очаговым фиброзом и разрастанием волокнистой соединительной ткани. Отмечены снижение содержания и даже полное исчезновение гландулоцитов яичка (клеток Лейдига), нарушение процесса сперматогенеза, что приводит к расстройству способности к оплодотворению.
Таким образом, в результате действия гонококков на слизистую оболочку мочеполовых органов развиваются иммуно-морфологические процессы, которые в последующем способствуют развитию в тканях дистрофических изменений, переходящих в склероз. Полученные данные позволили выявить функционально-морфологические изменения в тканях мочеполовых органов, объяснить механизм различных осложнений, в том числе и неспособность к оплодотворению у пациентов, переболевших гонореей.

По материалам Медицинской энциклопедии Профессора Ивана Ивановича Маврова.
"Половые болезни" 2002 г.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.