Профилактика мочеполового хламидиоза

Профилактика мочеполового хламидиоза
С учетом своеобразия и особенностей эпидемиологии и этиопатогенеза урогенитальных хламидиозов для профилактики их вполне пригодны организационные формы, принципы общих и индивидуальных лечебно-профилактических мероприятий, которые применяются и при других инфекциях, передающихся половым путем.
Поскольку источником возбудителя является больной или инфицированный человек, передающий хламидийную инфекцию половым путем, профилактические мероприятия должны предусматривать лечение больных и санацию носителей, а также меры личной защиты от заражения. Экстрагенитальные хламидиозы могут быть также эпидемиологически связаны с урогенитальным источником возбудителя вследствие передачи инфекции через белье, предметы туалета, загрязненные руки, водные резервуары общественного пользования и т. п. Однако значение этих путей передачи ограниченно, поскольку урогенитальные штаммы хламидий вне клетки хозяина нестойки. Тем не менее при массовых медицинских обследованиях медперсоналу необходимо пользоваться 2 % раствором хлорамина, 70 % этанолом и другими антисептическими средствами.
Подробнее

Лечение мочеполового хламидиоза

Лечение мочеполового хламидиоза
Мочеполовой хламидиоз. При мочеполовом хламидиозе применяют этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию. Результаты лечения зависят не только от своевременности установления диагноза заболевания, но и от тщательности и достаточной продолжительности терапии. На всех этапах лечения хламидиозов применяется комбинированная терапия, выбор средств и эффективность которой во многом определяются этиологией болезни и наличием осложнений.
Подробнее

Экстрагенитальные хламидиозы

Экстрагенитальные хламидиозы
Хламидийный проктит
Хламидийный проктит (proctitis chlamydialis). У больных с хроническим урогенитальным хламидиозом может возникать проктит, связанный с урогенитальным источником возбудителя инфекции. Клинические проявления хламидийной инфекции прямой кишки обычно весьма слабо выражены (зуд и жжение в области заднего прохода), нередко определяются ссадины, трещины. У некоторых больных могут появляться полипозные образования в виде разрастаний вокруг заднего прохода. Как правило, хламидийный проктит протекает скрыто, бессимптомно.
Подробнее

Мочеполовой хламидиоз у женщин

Мочеполовой хламидиоз у женщин
Хламидийный уретрит
Хламидинный уретрит (urethritis chlamydialis). Нередко поражает шейку матки и уретру одновременно, при этом более 90 % всех женщин с положительными результатами культивирования материала из мочеиспускательного канала не испытывают неприятных ощущений. Если же инфекция приводит к уретральному синдрому, хламидийный уретрит сопровождается незначительными субъективными жалобами. Больных беспокоят зуд в мочеиспускательном канале, боль в начале мочеиспускания, иногда учащенные позывы. Обнаруживают легкое раздражение наружных губок уретры, отделяемого нет; скудные, чаще слизистые, почти бесцветные выделения удается получить после массажа уретры. Эти явления обычно кратков-ременны, но у большинства обследованных в период ремиссии при уретроскопии определяются изменения слизистой оболочки мочеиспускательного канала (мягкий инфильтрат, остаточные признаки мягкого инфильтрата, грубые складки слизистой оболочки и т. п.).
Подробнее

Мочеполовой хламидиоз у мужчин

Мочеполовой хламидиоз у мужчин

Хламидийный уретрит
Хламидийный уретрит (urethritis chlamydialis). У мужчин чаще протекает хронически, но иногда наблюдаются его острая и подострая формы. Начало заболевания и дальнейший воспалительный процесс в большинстве случаев характеризуются незначительно выраженными субъективными ощущениями. К наиболее частым признакам болезни относят неприятные ощущения, зуд, боль в мочеиспускательном канале, учащенные позывы на мочеиспускание, выделения из уретры. При одновременном поражении мочеиспускательного канала и других органов больные также жалуются на боль в области мошонки, промежности, заднего прохода, в поясничной и крестцовой областях, по ходу седалищного нерва и в нижних конечностях.
Наиболее типичный симптом уретрита — слизистые, слизисто-гнойные или гнойные выделения из мочеиспускательного канала. В острых случаях отделяемое стекает свободно или появляется при надавливании на канал. У большинства пациентов с острым или подострым началом заболевания количество выделений уменьшается в течение нескольких дней. При хламидийном уретрите с незначительными субъективными жалобами обычно бывают очень скудные выделения в виде «утренней капли». Часто выделения появляются после длительной задержки мочи, иногда при дефекации или в конце мочеиспускания.
Подробнее

Мочеполовые хламидиозы

Мочеполовые хламидиозы
Клинические проявления
Клинические проявления. Клиническое течение мочеполового хламидиоза весьма разнообразно — от острых до асимптомных форм. Как у мужчин, так и у женщин хламидий вызывают воспалительные поражения мочеполовой системы, клинически напоминающие не гонококковые, а также другие воспалительные процессы мочеполовых органов.
Урогенитапьная хламидийная инфекция наиболее часто принимает подострую, хроническую или персистентную форму, реже вызывает острые воспалительные процессы. Клиническая картина заболевания зависит от времени, прошедшего с момента инфицирования, топографии поражения и выраженности местных и общих реакций макроорганизма. Эти факторы обусловливают разнообразие клинических проявлений манифестных форм хламидийной инфекции, ее бессимптомное течение.
Подробнее

Мочеполовые хламидиозы

Мочеполовые хламидиозы
Эпидемиология и общая патология
Эпидемиология и общая патология. Хламидийные инфекции были описаны много тысячелетий назад. Сведения о них содержатся в Ветхом завете, в древнекитайских и древнеегипетских источниках, где речь идет преимущественно о трахоматозном конъюнктивите, трахоме. Первые данные о морфологии хламидии (о цитоплазматических включениях) были получены в 1907 г. при открытии Z. Halberstadter и S. Prowacek первого представителя этой группы микроорганизмов — возбудителя трахомы. Вскоре аналогичные цитоплазматические включения были обнаружены в соскобах слизистых оболочек при заражении глаз у новорожденных, а также при цервиците у их матерей и уретрите негонококковой этиологии у мужчин. В 1957 г. в Китае была выделена культура хламидии от больных трахомой. Вскоре она была получена и из отделяемого половых органов. Благодаря методу культуры клеток исследование хламидии стало развиваться ускоренными темпами.
Подробнее

Мочеполовые хламидиозы

Мочеполовые хламидиозы
Пути передачи
Пути передачи. Заражение происходит половым путем. Внеполовая передача хламидийной инфекции (через загрязненные инфицированным отделяемым руки, белье и др.) существенного эпидемиологического значения не имеет, хотя его также необходимо учитывать. Четко установлена высокая частота инфицирования хламидиями (более 50 %) новорожденных при прохождении их через инфицированные родовые пути, а также внутриутробная передача инфекции.
Подробнее

Мочеполовые хламидиозы

Мочеполовые хламидиозы
Этиология
Возбудителем мочеполовых хламидиозов является Chlamydia trachomatis — неподвижные, коккоподобные, граммотрицательные облигатные внутриклеточные микроорганизмы.
В системе классификации хламидий выделяют в самостоятельный порядок Chlamydiales, включающий одно семейство Chlamydiaceae, представленное одним родом Chlamydia, объединяющим два вида микроорганизмов: Ch. trachomatis и Ch. psittaci. К виду Ch. trachomatis отнесены патогенные дпя человека возбудители трахомы, урогенитоокулярных инфекций, лимфогранулематоза пахового, а также возбудитель мышиной пневмонии. Вид Ch. psittaci объединяет возбудителей пситтакоза (орнитоза), пневмоний, аборта, полиартритов, энтеритов, конъюнктивитов, энцефалитов у домашних и диких животных. Эти микроорганизмы первично воздействуют на животных, но зоонозные хламидиозы встречаются и у человека.
Подробнее