Харьков: сгорел самый большой рынок Украины

Харьков: сгорел самый большой рынок Украины

 В Харькове сгорел один из крупнейших оптовых рынков Восточной Европы. Пожар в торговом центре «Барабашово», общая площадь которого составляет 600 га, начался еще в среду, около 15.45 по местному времени. Пламя быстро распространялось и в итоге заняло больше 2 тыс. кв. м. Эпицентром пожара стали ряды с магазинами детских товаров, передают местные СМИ. По словам очевидцев, столб дыма над торговым центром был виден за несколько километров, несмотря на дождь и облачную погоду.

   В расположенном в спальном районе на окраине Харькова ТЦ работает свыше 60 тыс. предпринимателей. Ежедневно на рынок приходят больше 200 тыс. харьковчан и гостей города.

   На ликвидацию пожара приехало 10 пожарных машин и около семидесяти бойцов МЧС. Спасатели начали эвакуацию продавцов и посетителей рынка. Многие из владельцев магазинов отказывались покидать свои рабочие места, однако в итоге из павильонов вывели около 150 человек, никто из них не пострадал.

   Локализация огня заняла около часа: по словам представителей МЧС, мешали сильные сквозняки, раздувавшие пожар, и обилие синтетических материалов в магазинах (детские игрушки, мебель). Из-за ЧП в метрополитене отключили электричество, кроме того, пришлось остановить подстанцию «Барабашово». Несколько микрорайонов города до подключения к резервным линиям остались без света. Временно было прекращено движение троллейбусов.

   К 19.30 возгорание удалось ликвидировать.

   К этому времени полностью выгорело более 200 магазинов детских товаров.

   У сохранившихся торговых рядов выставили охрану – около 500 работников органов внутренних дел. «Торговые площадки и имущество предпринимателей находится под тщательной охраной правоохранителей с целью недопущения фактов мародерства», – сообщили в городской милиции.

   Официальные источники пока не назвали никаких версий произошедшего. Зато в пресс-службе украинского концерна «АВЭК», которому принадлежит рынок «Барабашово», заявили, что в пожаре виноваты городские власти. Таким образом они якобы пытаются отомстить почетному президенту «АВЭК» Александру Фельдману, по инициативе которого началось расследование злоупотреблений руководства города. Пресс-служба «АВЭК» расценила произошедшее как «спланированный террористический акт».

   




Источник: www.gribmed.ru

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.