Компании отказываются от IPO из-за финансового кризиса

Компании отказываются от IPO из-за финансового кризиса

   За первые три месяца 2008 года рекордное число компаний отменило проведение IPO, говорится в отчете Ernst&Young. Массовые отказы объясняются нестабильной ситуацией на мировых фондовых рынках. На решение российских компаний, скорее всего, влияет и неуспех «народных» IPO ВТБ и Сбербанка.

   В первом квартале 2008 года от IPO совсем отказались 83 компании. Еще 24 фирмы отложили размещение акций. В общей сложности число компаний, разместивших свои бумаги рынке, сократилось в январе–марте на 60% по сравнению с четвертым кварталом 2007 года и на 38% относительно первого квартала прошлого года, говорится в исследовании Ernst&Young.

   Массовые отказы от IPO вызваны непростым положением на рынке ликвидности и связанным с ней кризисом доверия. На рынке сейчас не самый удачный момент для первичного размещения. Так, акции большинства компаний, которые проводили IPO в 2007 году, сейчас торгуются ниже уровня размещения. Естественно, в таких условиях компании не хотят рисковать, понимая, что цена и объем размещения может не оправдать докризисных ожиданий.

   При этом отказ в настоящее время не является катастрофой для потенциальных участников и не приведет к каким-либо нежелательным последствиям для эмитента, отмечают эксперты.

   Рынок IPO в России следует за мировой тенденцией. О планах проведения IPO в 2008 году заявляли около 100 российских компаний, но пока никто из них не решился на первичное размещение акций.

   Возможно, на то, что российские компании теперь не торопятся выходить на IPO, повлияли результаты широко разрекламированных «народных IPO». Так, в ходе них первоначальная цена размещения акции ВТБ составляла 0,136 рублей, Сбербанка – 89 тысяч рублей (затем Сбербанк провел дробление акций в пропорции 1:1000), «Роснефти» – 203,24 рубля. К 15 апреля на ММВБ стоимость этих акций составляла уже 0.0874 (ВТБ), 73.650 (Сбербанк), 231 («Роснефть»). Таким образом, в итоге акции ВТБ подешевели от начальной цены на 35,74%, Сбербанка – на 17,25%.

   Правда, порадовали акции Роснефти, которые выросли на 13,66%, но, видимо, это не вдохновило другие компании.

   По словам экспертов, ожидать резкого изменения ситуации в 2008 году не стоит. Большая часть выходящей экономической статистики говорит о том, что в ближайшее время поводов для оптимизма не предвидится. Наученные последними событиями и массовыми списаниями убытков инвесторы, скорее, будут выжидать более очевидных признаков стабилизации мировой финансовой системы. Поэтому возрождения интереса российских и иностранных компаний к IPO стоит ожидать не ранее третьего–четвертого квартала 2008 года.

   Однако часть аналитиков надеется на более близкие перспективы. Они ожидают, что во втором квартале активность в инвестиционно-банковской сфере увеличится, и в 2008 году выход ряда российских компаний на IPO все же состоится, но объемы привлеченных средств будут значительно ниже прошлогодних рекордных показателей.

   




Источник: www.gribmed.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.