Москва: бизнес на стеклотаре перестал приносить сверхприбыли

Москва: бизнес на стеклотаре перестал приносить сверхприбыли

   Пункты приема бутылок и банок в Москве переживают упадок. В старой таре не заинтересованы ни стеклозаводы, ни производители пива, ни владельцы пунктов приема, ни сами поставщики.

   Сбор бутылок сегодня – труд не из легких. Мало того, что нужно таскать целый день на себе увесистую тару, ее еще нужно отвоевать. В самых «урожайных» на бутылки местах – зонах отдыха, центральных площадях и на вокзалах – идут стеклянные бои без правил. «Старожилы, застолбившие самые часто посещаемые места, недвусмысленно намекают новичкам поискать счастья где-нибудь еще, – пояснил директор Таганского парка Олег Демченко. – Дело может и до рукопашной дойти, если словесные увещевания не помогают». Мешают работать собирателям тары не только конкуренты, но и «поставщики» стекла, норовящие выбросить опустошенную бутылку в урну, а то и разбить ее.

   При этом труды собирателей тары практически не окупаются. Еще пару лет назад за стеклянную бутылку можно было выручить до 2,5 рубля. Сейчас за стандартную бутылку дают не более 90 копеек, за евромодель – 60 копеек, за тару со сколом – 10 копеек.

   50-летний Алексей работает грузчиком в пункте приема стеклотары на Ярославской улице в Москве почти десять лет. «В последние годы народу поубавилось, – говорит он. –Раньше все больше интеллигенты приходили. А теперь –бомжи, бабы спившиеся да пенсионеры».

   80-летняя Татьяна Семеновна, живет неподалеку от приемного пункта. По ее словам, на бутылочную охоту она выходит каждый день. Обычный улов – два пакета бутылок, собранных в Останкинском парке. За собранное добро она получает не больше 50 рублей. Как раз хватает на буханку хлеба и корм для кошки.

   Те, кто посмекалистей, давно перешли на алюминиевые банки. Они легки, их не надо сортировать, принимают их в любом виде и от любых напитков, да и помещается в пакете их больше. За банку объемом 0,33 литра дают 45 копеек, за пол-литровую – 80 копеек.

   Дневной оборот в пунктах приема стеклотары – около 2 тыс. бутылок. За десять дней в приемнике столичного района Выхино-Жулебино собирают полторы тонны стекла. Это намного меньше, чем несколько лет назад. «Например, в 1993 году мы принимали 22 вида бутылок, – рассказала приемщица Тамара Кузьмина. – Сейчас, когда ассортимент пива намного шире, принимаем всего восемь видов. Сортируем их в коробки по цветам, в каждой – 42 бутылки, всего 170 коробок».

   С пункта приема рассортированные бутылки попадают на стекольный либо на пивоваренный завод. На стеклозаводе бутылки бьют, а из осколков делают гранулят – ячейки размером с пятирублевую монету, необходимый компонент при выплавке стекла.