Москва: во сколько МБ обойдется ремонт помещения

Москва: во сколько МБ обойдется ремонт помещения

  Помещение в Москве малому бизнесу найти можно: пусть зачастую и подвальное, но в центре и на первой линии домов. Но сложности на этом не заканчиваются: необходимо определиться с арендой городского имущества и отремонтировать помещение.

   Корреспондент «МК» выяснила, сколько времени займут все необходимые процедуры и какова стоимость необходимых услуг.

   Чтобы иметь представление о приблизительном уровне арендной платы, следует обратиться в бюро независимых оценщиков, стоимость услуг таких специалистов – 5 тыс. рублей. Минимальная аренда, по расчетам экспертов, составит не менее 5 тыс. долларов в месяц. Однако если предприятие включено в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы, оно может рассчитывать на существенные льготы при аренде.

   Для ремонта помещения нужна строительная компания и дизайнерское бюро. По рекомендациям знакомых были выбраны две строительные компании и три дизайнерских бюро, всем им были заказаны предварительные сметы: две на строительство и три на дизайн-проект. Строители вышли примерно на одну цифру: около 1 тыс. долларов за 1 кв. м ремонта и реконструкции подвального помещения. Так, укладчик ламината получает 550-600 рублей за 1 кв. м работы, маляр - 350-400, штукатур - 300-400. Погрузка и вывоз одного контейнера мусора стоят от 7 до 10 тыс. рублей.

   С дизайнерами оказалось сложнее. Одна фирма попросила 50 евро за 1 кв. метр проекта; услуги двух других компаний оказались более дешевыми - они согласны разработать проект и за 1 тыс., и за 400 руб. за 1 кв. м.

   Таким образом, для ремонта помещения нужны значительные деньги. Чтобы их получить, можно обратиться в банк. На сайте Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы перечислены банки, которые кредитуют малый бизнес при сотрудничестве с департаментом и под гарантии Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. При этом можно сразу же зайти на сайт каждого из банков и заполнить кредитную заявку. Заявка отправляется в кредитный отдел, где ее рассматривают, а затем сотрудники банков отвечают потенциальному заемщику по электронной почте либо звонят по указанным в заявке контактным телефонам. Корреспонденту «МК» перезвонили все банки, которым была отправлена заявка, причем весьма оперативно – в течение 2-3 дней.

   Дальше все банки действовали одинаково: попросили заполнить ряд дополнительных анкет, а также собрать пакет документов. Окончательное решение о выдаче или отказе в кредите будет принято после анализа всей документации. При положительном решении гарантию на часть кредита предоставит Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Еще есть возможность в дальнейшем частично компенсировать процентную ставку по кредиту.

   Кроме того, одновременно еще одна заявка на финансирование была размещена на сайте Московского центра развития предпринимательства: в заявке была указана необходимая сумма в размере 160 тыс. долларов на срок 48 месяцев с целью ремонта и реконструкции помещения. Из центра также перезвонили с кредитным предложением.

   В результате несколько кредитных работников разных банков предложили свои условия кредитования: был предложен кредит в размере 2 млн долларов из расчета 18% годовых, 1,5 млн под 20%, а несколько банков готовы кредитовать на сумму не более чем 3 млн по 21% годовых.

   




Источник: www.gribmed.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.