Курганская область: прокуратура отстаивает права предпринимателей

Курганская область: прокуратура отстаивает права предпринимателей

   Отрадно, что в рамках своих полномочий органы прокуратуры Курганской области осуществляют надзор за соблюдением прав предпринимателей. Так, прокурором Петуховского района опротестовано постановление главы Пашковского сельсовета, обязывающее предпринимателей и предприятия всех форм собственности выделять силы и средства на тушение лесных пожаров. Сельская дума Белозерского района, не обладая необходимыми для этого полномочиями, назначила своим решением исполнителем мероприятий, направленных на выполнение вопросов местного значения, юридическое лицо, а на общество с ограниченной ответственностью «Водоканал» возложена обязанность по изысканию водоисточников и строительству трубчатых колодцев в целях улучшения водоснабжения населения муниципального образования «Белозерский сельсовет».

   Стоит отметить, что такие работы должны проводится только на договорной основе. Аналогичные факты вскрыты также прокурорами Катайского, Далматовского, Варгашинского и ряда других районов. На особом контроле в прокуратуре области находятся поступающие от предпринимателей жалобы. Так, при рассмотрении одного из таких обращений на действия должностных лиц ОВД Целинного района был выявлен ряд нарушений при составлении административного материала. Допустив ряд отступлений от норм закона, стражи порядка неправомерно изъяли у предпринимателя пиротехническую продукцию, которую они впоследствии незаконно уничтожили. Прокурором района вынесено представление, в котором требуется привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

   Всего с начала года прокурорами выявлено свыше 120 нарушений прав субъектов предпринимательства, по 43 из них вынесены протесты на незаконные нормативные акты, по 35 – вынесены представлений об устранении нарушений законодательства, объявлено более 20 предостережений о недопустимости нарушения закона, по 1 факту подано заявление в защиту прав предпринимателя в суд.

   




Источник: www.gribmed.ru

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.