Сколько регионов надо оставить в России?

Сколько регионов надо оставить в России?

   Сколько регионов надо оставить в России? Об этом член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления ОП Вячеслав Глазычев рассказал в интервью ИА «Росбалт-Север».

   Он заявил, что не является сторонником административных действий по слиянию регионов. По словам В.Глазычева, скорее следует применять технологию развития «макрорегиона как экономической целостности, где невозможно говорить о каком-то административном объединении». «Например, есть так называемый ближний Северо-Запад: когда мы говорим об Архангельской и Мурманской областях. Естественно, тут необходима очень тесная координация: порты, их общемировая конъюнктура, вопросы лесной политики, выход магистрали «Белкомур». Это заставляет мыслить иначе», - пояснил эксперт, добавив, что «есть задачи развития, которые внутри отдельного региона вообще никак не решаются, они предполагают видение более широкими целостными конструкциями.

   В.Глазычев заметил, что число таких возможных макрорегионов «варьирует сегодня чрезвычайно». Так, он сообщил, что у Минрегионразвития есть идея, в соответствии с которой подобных регионов должно быть чуть ли не столько же, сколько субъектов РФ. По мнению В.Глазычева, «это абсурд», экспертное сообщество склоняется к необходимости для России порядка 30-ти макрорегионов. Среди таких возможных макрорегионов он назвал Полярный Урал, включающий около 8 регионов, Юго-Западную Сибирь, в состав которой могут войти Новосибирск, Курганская область, Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская, Омская и Томская области. «Определить эти границы нельзя, не делая экономического расчета, не согласовав процесс с отраслевыми и корпоративными стратегиями», - подчеркнул В.Глазычев.

   Объединение же Москвы с Московской областью и Санкт-Петербурга с Ленинградской область эксперт считает «абсолютным вздором». Дело в том, что, по словам В.Глазычева, «речь идет о достаточно сильных субъектах, показывающих высокую динамику развития. Следовательно, вопрос не в объединении, а в согласовании, умении договориться и выработать формулу общих интересов».

   




Источник: www.gribmed.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.