Как определить свой тип кожи и защитить ее от негативного действия осенних перемен

Юлианна Урусова

Как определить свой тип кожи и защитить ее от негативного действия осенних перемен – защита, очищение, увлажнение

«Осенняя пора очей очарованье» и есть в этой поре нечто печально-красивое, прекрасно-манящее и навевающее неподдельную грусть. Главное, чтоб печальным не стал ваш образ в зеркале. В осеннем марафоне за красотой уделите коже должное внимание и подготовьте ее к смене сезона.

Ни одна часть тела не подвержена столь пристальному вниманию, как кожа.

Будьте осторожны при использовании грубых мочалок и щеток для отшелушивания омертвевших клеток. Помните! Толщина вашей кожи всего 0,1 мм (а на веках еще тоньше), не переусердствуйте!

Ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях займет у Вас не более 20 минут в день. Все косметические средства необходимо подбирать строго с учетом типа вашей кожи! Помните – неправильно подобранная косметика может доставить неприятности и причинить больше вреда, чем пользы. Поэтому будьте осторожны с косметикой, на которой написано: «Для всех типов кожи»! Вам не кажется это странным? Будьте осторожны с косметикой, на которой написано: «Для всех типов кожи»!

Определяем свой тип кожи

Нужно знать:

В течение жизни человек может сменить поочередно все типы кожи. Тип кожи может меняться в зависимости от возраста, образа жизни, экологических условий и даже времени года.

Чтобы определить, к какому типу относиться ваша кожа, тщательно очистите ее от пыли, и остатков макияжа. Через 3 часа, когда восстановится ее естественный защитный покров (кожный жир и кислый секрет кожных желез), подойдите к зеркалу и внимательно исследуйте свое лицо. Приложите листочки чистой бумаги (желательно папиросной) ко лбу, щекам, подбородку и крыльям носа.

1. Если у вас нормальная кожа, на листочках отпечатается лишь очень незначительное количество жира.

2. Бумага, приложенная к сухой коже, не покрывается жирными пятнами.

3. От жирной кожи на всех листочках будут следы жира. Причем пятна, образованные потом, быстро исчезают, а жирные пятна остаются.

4. При комбинированной коже жирные пятна останутся на Т- зоне (лоб, нос, подбородок), а на щеках либо не будет жира вообще, либо совсем немного. Очень важно знать местонахождение этих участков, так как, ухаживая за всей кожей лица согласно рекомендациям для ухода за жирной кожей, мы рискуем предрасположить участки сухой кожи (чаще всего щеки) к экземе и лишаям.

Кожа любого типа может быть чувствительной. Признаки такой кожи – покраснения, зуд, ощущение стягивания кожи, иногда припухлости.

Ежедневная защита кожи лица

1. Нормальная кожа

У нормальной кожи нежно-розовый цвет, мягкий блеск, она гладкая, без дефектов, поры на ней мелкие, незаметные. На ощупь она бархатистая. Это здоровая кожа, поэтому она практически не подвержена внешним воздействиям. Такая кожа выделяет ровно столько кожного сала, сколько необходимо, чтобы защитить себя от испарения влаги, но не выглядеть лоснящейся. Этот тип кожи встречается довольно редко. Но и такой коже необходим уход, иначе она может перейти в состояние сухой или жирной. Ее также надо защищать от ветра, холода и высушивающего действия центрального отопления. Для этого наносится соответствующий дневной крем.

2. Сухая кожа

Кожа тусклая, стянутая, ее поверхность часто выглядит шелушащейся. Поры обычно маленькие, но кожа грубая и натянутая, окраска кожи неровная, пятнами. Природа недостаточно снабдила сухую кожу защитными средствами, и поэтому она особенно нуждается в защитных лекарственных и косметических препаратах. Ей противопоказаны все вещества, обладающие высушивающим эффектом. Обратите внимание, что на холод и ветер такая кожа реагирует покраснением и раздражением. Запомните, сухая кожа очень чувствительна к колебаниям температур окружающей среды! Поэтому, не дожидаясь морозов, уже сейчас начинайте оберегать ее, выходя на улицу. Необходимо смазывать сухую кожу жирным кремом. Крем поможет вам защитить ее не только от холода, но и от высушивающего эффекта центрального отопления в помещениях, ветра и воды. Для ухода за умеренно сухой кожей лица можно использовать тонизирующие средства при условии, что основой их не служит спирт.

3. Жирная кожа

На вид такая кожа блестящая, лоснящаяся. Она часто склонна к угревой сыпи. Поры, как правило, большие, поэтому кожа выглядит рыхлой. Окраска обычно однородная, но иногда на коже могут появляться воспаления, тогда она либо краснеет, либо обесцвечивается. Выходя из дома на осеннюю прогулку, нанесите на кожу дневной крем (для жирной кожи) и обязательно припудрите лицо. Любая пудра, порошкообразная или компактная, оказывает высушивающее действие. Так же жирную кожу можно припудривать, не смазывая ее перед этим кремом. Но стоит помнить, что крем обладает очень ценным достоинством – благодаря ему пудра ложится равномерно. Не рекомендуется наносить никакие крема или лосьоны на ночь. Если кожа вашего лица очень жирная, то необходимо протереть её обезжиривающим лосьоном.

4. Комбинированная кожа

Такая кожа обладает характеристиками каждого из трех типов, перечисленных выше. Некоторые участки кожи выглядят как сухая кожа, некоторые как жирная кожа, а другие могут походить на нормальную. Эта кожа часто меняется в зависимости от времени года. Уход за комбинированной кожей требует учета конкретного ее типа на разных участках лица. В течение жизни человек может сменить поочередно все типы кожи.

Ежедневное очищение кожи лица

1. Нормальная кожа

Для этого типа кожи выбор средств очищения огромен, так как она лишена изъянов. Это может быть гель для умывания, очищающий тоник, кремообразное молочко, пенка. Но не надо пользоваться для очищения обычным мылом. Это очень сильно высушивает кожу и разрушает ее защитную оболочку. К тому же, под действием горячей воды клетки рогового слоя эпидермиса разбухают и отшелушиваются, в результате понижается кислотность кожи и нарушается ее естественный защитный покров, образованный кожным салом. Защитный слой кожи восстанавливается лишь через несколько часов, в течение которых ваша кожа будет абсолютно беззащитной. Поэтому не следует умываться горячей водой с мылом! После очищения следует тонизирование. Оно придает коже упругость и эластичность. Желательно содержание в тонике витаминов А и Е, так как они являются защитой от действия свободных радикалов.

2. Сухая кожа

Эта кожа плохо переносит воду, особенно горячую и жесткую. Поэтому пользуйтесь теплой мягкой водой, бедной солями, или смягчайте жесткую воду (например, добавлением в нее питьевой соды). Такой коже подойдет сверхмягкое средство очищения, например насыщенное очищающее молочко с расслабляющим действием. Тоник также должен быть успокаивающим и не содержать спирта. Смазывайте такую кожу на ночь питательным кремом или косметическим маслом.

3. Жирная кожа

При избыточном выделении сала кожа лица становится жирной, маслянистой. Это больная кожа. Ее необходимо очень тщательно очищать, так как она загрязняется быстрее, чем другие типы кожи. С целью обезжиривания применяют лосьоны, но стоит быть предельно осторожной, так как некоторые лосьоны пересушивают кожу, не очищают, а закупоривают поры. Лучше всего выбрать пенный гель для умывания. Хорошие результаты получают также при применении камфорного спирта, который не раздражает кожу. Спирт в составе тоника просто необходим, так как тоник для такого типа кожи должен обладать дезинфицирующим действием. Желательно содержание в нем экстракта гамамелиса, который сужает поры.

4. Комбинированная кожа

В принципе лучше пользоваться двумя средствами: средством для жирной кожи обрабатывать жирные участки (Т-зона), а средством для сухой или нормальной кожи – остальные. Не стоит упрощать процедуру и пользоваться одним средством для всего лица.

Ежедневное увлажнение кожи лица

Осенью увлажнение необходимо вашей коже как никогда! Особенно если летом вы неумеренно пользовались солнечными лучами. В результате обезвоживания кожа теряет эластичность, что приводит к появлению морщинок, к тому же она становится блеклой и шершавой. Увлажняющий крем поможет также защитить кожу от внешних воздействий окружающей среды.

Как проверить свою кожу на влажность:

Для этого большим и указательным пальцами защипите кожу и подержите минутку, затем отпустите. Если вашей коже достаточно влаги и жира, то складочка очень быстро опадает, а если нет, то след остаётся на несколько секунд.

Тем не менее, не зависимо от показателя влажности, вы обязательно должны пользоваться увлажняющим кремом. Увлажняющие крема помогут сделать кожу более гладкой и мягкой.

Правильно подобранный крем должен впитываться весь, без остатка. К зиме вы можете почувствовать, что коже требуется больше увлажнения, поэтому смело можете сменить крем на более жирный. Крем же для жирной кожи должен быть очень легким, не жирным. В его состав не должно входить растительное масло. Крем для сухой кожи, наоборот, должен содержать большой процент жира, но это не значит, что он должен оставлять на лице жирной пленки, он должен полностью впитываться. В данном случае больше не означает лучше!

Все вышеперечисленные процедуры вы должны выполнять каждый день утром и вечером. Помимо этого есть так же процедуры по уходу за кожей лица, которые проводятся реже (раз в неделю, раз в месяц): питательные, освежающие, защитные маски, пилинг, косметическая чистка лица, массаж лица и ещё целый спектр различных процедур, доступных как в домашних условиях, так и в салонах красоты.

Юлианна Урусова специально для AskWoman.Ru





Источник: www.gribmed.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.