Узбекистан: МФК дала оценку деловой среды для развития бизнеса

Узбекистан: МФК дала оценку деловой среды для развития бизнеса

   Международная финансовая корпорация (МФК), входящая в Группу Всемирного банка, опубликовала очередной ежегодный отчет «Doing business», содержащий оценку деловой среды для частного сектора в 178 странах мира. В отчете отмечается, что в 2006-2007 гг. Узбекистан достиг значительного прогресса в сфере совершенствования деловой среды, проведенные реформы упростили порядок регистрации предприятий, упорядочили процедуру добровольной ликвидации бизнеса, сократили стоимость передачи прав собственности и снизили налоговую нагрузку на предприятия, что позволило Узбекистану стать одной из ведущих стран-реформаторов в Восточной Европе и Центральной Азии.

   В Узбекистане упрощена процедура государственной регистрации предприятий за счет отмены практики полной экспертизы учредительных документов, упрощены внутренние процедуры, установлены исчерпывающие основания для отказа. Постановка на учет в налоговых органах и органах государственной статистики осуществляется в течение одного дня по системе «в одно окно». Данное нововведение экономит 16 дней для предпринимателей.

   Получение лицензий и разрешений для бизнеса. Узбекистан увеличил минимальный срок действия лицензий в сфере предпринимательской деятельности от одного года до 5 лет. В то же время лицензии для 13 видов предпринимательства в области туризма, аудиторской деятельности, биржевой деятельности, профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг выдаются без ограничения срока действия.

   В соответствии с постановлением кабинета министров Республики Узбекистан №109 от 07.06.2006 г. «О совершенствовании системы ставок государственных пошлин за совершение нотариальных действий» государственная пошлина за нотариальные удостоверения договоров отчуждения жилой и нежилой недвижимости исчисляется с учетом минимальной заработной платы. В связи с этим сокращена стоимость процедуры передачи прав собственности путем снижения государственных пошлин с 10 процентов от стоимости собственности до размера сбора, который рассчитывается на основании площади здания. Данное нововведение позволило Узбекистану войти в десятку стран мира - ведущих реформаторов в области регистрации собственности.

   С января 2008 года в Узбекистане уменьшена ставка налога на прибыль до 10 процентов. В 2006 году она составляла 12 процентов, а в 2005 году - 15 процентов. Ставка единого социального платежа уменьшена с 33 процентов в 2004 году до 24 процентов в 2007 году. Ставка единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий снижена с 13 процентов до 8 процентов, для предприятий торговли – до 4 процентов, общественного питания – до 10 процентов.

   В этой сфере Узбекистан входит в список 10 стран мира - ведущих реформаторов. Указ президента Республики Узбекистан Ислама Каримова установил порядок добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства, вступивший в силу 27 апреля 2007 года. Данный указ определяет список государственных органов, принимающих участие в данном процессе, и устанавливает четкий перечень необходимых документов. В новом порядке также предусмотрена ликвидация предприятий по системе «в одно окно».

   В настоящее время рассматриваются вопросы упрощения процедур кадастрового оформления земельных участков, получения разрешений на строительство и законное подключение к инженерным коммуникациям.

   




Источник: www.gribmed.ru

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.