Наркотик без рецепта. Одно лечишь — другое калечишь?

Наркотик без рецепта. Одно лечишь — другое калечишь?Правда, происходит это пока в Великобритании. Хотелось бы, чтобы скандал дошёл и до нас. Ведь лекарства действуют на всех одинаково, а масштабы их потребления у нас вряд ли меньше, чем в Англии.
Без кайфа

По данным аптечных продаж, эти лекарства одни из самых покупаемых в России. Некоторые из них постоянно присутствуют даже в десятке самых популярных препаратов. Речь о комплексных обезболивающих лекарствах, официально продающихся без рецепта и имеющих в своём составе кодеин. Это синтетический аналог одного из наркотиков, содержащегося в опийном маке. Конечно, это не самый сильный «кайфопоставщик», и большого удовольствия от него не получишь, но ничто наркотическое ему не чуждо. Он точно так же вызывает зависимость. И некоторые становятся рабами этого вещества, просто снимая регулярно боль.

— Я нередко встречаюсь с такими пациентами, — рассказывает Эмиль Исагулян, кандидат медицинских наук, специалист по лечению болевых синдромов НИИ нейрохирургии им. Бурденко. — Из-за серьёзных проблем они часто и подолгу принимают обезболивающие лекарства с кодеином, другие опиоиды, трамал. И у многих развивается зависимость. Прежде чем приступить к лечению, мы отправляем таких пациентов на приём к наркологу. У нас даже были случаи, когда мы вроде бы излечивали пациентов от неприятных ощущений с помощью электростимуляции, но они всё равно не отказывались от регулярного употребления трамала. И не из-за болей, а просто потому, что не смогли побороть зависимость. Одно время этот препарат тоже продавался без рецепта. Но сейчас это запрещено. Я не против таких лекарств, если они назначаются правильно. Например, когда их применяют у онкологических больных. Но сейчас их стараются продвигать при радикулитах, невритах, невралгиях и прочих нейрогенных болях. Доказано, что при таких состояниях их нужно назначать в последнюю очередь, когда не помогли другие способы лечения.
Кто старое помянет...

— Препараты с кодеином в Советском Союзе можно было приобрести только по спецрецепту, — рассказывает врач Анатолий Игнатьев. — И у меня просто глаза на лоб полезли, когда в начале «постперестроечных» 90-х я увидел, как в ларьке в метро свободно продают английский анальгетик из парацетамола с кодеином. Тогда фармацевт убедила меня, что такие препараты разрешено продавать без рецепта. Эта традиция пришла к нам с Запада. Там лекарства с кодеином действительно давно продавали свободно. Сейчас таких лекарств очень много. Это не только анальгетики, но и противокашлевые препараты, во многих из них тоже есть кодеин — он подавляет кашель. Многие такие лекарства очень широко рекламируют, и вы наверняка видели их ролики по ТВ.

Кстати, в Англии планируют запретить рекламу подобных лекарств, а продажу их резко ограничить. В одной упаковке теперь будет не более 12 таблеток, и отпускать их можно только после консультации с фармацевтом в аптеке. Это предложения Межпартийной парламентской комиссии по неправильному использованию лекарств, изучавшей проблему в течение нескольких лет.

Комиссия, работавшая под руководством доктора и парламентария Брайана Иддона, выявила немало просто курьёзных случаев зависимости от анальгетиков с кодеином. Например, одна женщина пристрастилась к ним, когда боролась с болями во время критических дней. В итоге она стала принимать ежедневно по 40-60 таблеток. Это крайне опасная доза, а для анальгетиков с парацетамолом просто смертельная.

Но точные масштабы кодеиновой зависимости остались неизвестны. Многие жертвы кодеина не осознают свои проблемы как зависимость и крайне редко обращаются к врачам. Да и эскулапы не могут им помочь — они «не в теме». В Англии их будут специально обучать лечению таких больных.

А пока наркоманы поневоле гораздо чаще обращаются за помощью к друзьям по несчастью в Интернете, там немало блогов, где обсуждаются эти проблемы. Есть такие обсуждения и в российском сегменте Интернета.
«АиФ» рекомендует

Как определить, есть у вас зависимость от кодеина или нет? Прежде чем принимать обезболивающее лекарство, прочитайте инструкцию и посмотрите, есть ли в его составе кодеин. Предпочтение отдавайте простым анальгетикам без этого вещества и других компонентов вроде фенобарбитала и кофеина.

Боль в суставах, возбуждение, раздражительность, симптомы, похожие на простуду, — вот типичные признаки развития зависимости к кодеину. Приём препаратов облегчает эти симптомы.

http://www.aif.ru/health/article/24681

Источник: www.beenergy.ru