В.Путин: нужно создать экономически выгодные условия для российских рыбаков

В.Путин: нужно создать экономически выгодные условия для российских рыбаков

  Нужно создать экономически выгодные и административно необременительные условия для российских рыбаков. Такую задачу поставил вчера председатель Правительства РФ Владимир Путин перед главой Федерального агентства по рыболовству России Андреем Крайним.

   А.Крайний доложил главе правительства о том, что поручения, данные В.Путиным по итогам президиума Госсовета 31 августа 2007 года, выполнены. «Говоря о нашей экономической зоне 200 миль, Вы сказали: это наша зона или чья? Могу доложить - зона наша, и не только де-факто, но и де-юре. Принят федеральный закон, на основании которого все уловы континентального шельфа и экономзоны доставляются на таможню Российской Федерации», - цитирует слова А.Крайнего пресс-служба правительства.

   Он сообщил, что в развитие этого закона в 2008 году Правительством РФ было принято 28 постановлений и еще в 30 постановлений были внесены изменения. «Таким образом, можно сказать, что на сегодняшний день на 95% нормативно-правовая база в области регулирования рыболовства создана», - сказал глава Росрыболовства.

   «Надо ведь не только заставлять привозить улов на нашу территорию, нужно создавать условия для переработки, чтобы они были экономически выгодными, административно необременительными для рыбаков», - отреагировал В.Путин.

   «Совершенно верно, Владимир Владимирович, но для нас первой задачей было сделать систему прозрачной, потому что не секрет, что в прошлые годы рыбаки, выходя за 12-мильную зону, ловили рыбу и сдавали ее в порты сопредельных государств, - ответил А.Крайний.- Особенно это показательно на Дальнем Востоке. И российское государство не имело никакого представления о том, сколько выловлено, почем продано. Поэтому мы ввели эту норму».

   Он подчеркнул, что принятые решения были восприняты рыбаками положительно, и российские порты справляются с работой в полном объеме.

   «Очень хорошо поработали контрольные органы, Федеральная таможенная служба, в первую очередь. Упрощен порядок обслуживания судов», - отметил А.Крайний.

   По его словам, раньше «рыбаки сетовали, что в сравнении с портами зарубежных стран у нас - это зачастую хождение по мукам рыбака с документами». «Теперь порядок обслуживания судов упрощен. Сегодня 98% судов оформляются в течение трех часов, проходят все контрольные мероприятия пограничной службы и таможенной службы», - сказал А.Крайний.

   Поэтому, по его словам, теперь российские порты «опять становятся для рыбаков привлекательными, им становится интересно привозить улов сюда».

   Кроме того, сообщил глава Росрыболовства, «в ноябре-декабре прошлого года мы сориентировали флот - что в условиях мирового финансового кризиса наш флот в состоянии, обязан и должен завоевать, в первую очередь, собственный рынок и насытить прилавки дешевой качественной рыбой».

   По данным А.Крайнего, российский рыболовный флот в сравнении с январем-февралем 2008 года на 116% вырос в дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и на 166% - в северном бассейне.

   «Очень показательный пример: мы сегодня ловим мойву в Баренцевом море. Это наиболее дешевая рыба, народная, что называется. В 60 магазинах Мурманска она продается для ветеранов и малообеспеченных слоев населения по цене 17 рублей 50 копеек за килограмм. Для всех остальных - 20-22 рубля. Таким образом, за счет импортозамещения отрасль уверенно растет», - сказал глава Росрыболовства.

   Он сообщил, что рост товарно-пищевой продукции рыбного хозяйства за январь-февраль 2009 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 32%. «Мы понимали, что в условиях кризиса импортозамещение будет актуальным. И рассчитываем на то, что к концу 2009 года отрасль заместит выпадающий импорт, будет поставлять более дешевую продукцию», - сказал А.Крайний.

   «Мы полностью готовы обеспечить Россию. У нас нет проблемы импорта», - заявил глава Росрыболовства.

   По его словам, отрасль «в состоянии поставить в 2009 году 4 млн тонн рыбы и рыбопродуктов по цене, которая, что называется, на любой кошелек. И самые народные сорта рыбы, дешевые, и рыбу для более обеспеченных слоев населения». «Рассчитываем по итогам года увеличить объем продукции в отрасли на 25%», - сказал А.Крайний.

   




Источник: www.gribmed.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.