Банный этикет

В программы отечественных и зарубежных оздоровительных центров в последние годы принято включать различные бани - русскую, сауну, хаммам и другие. Одни практикуют эту процедуру 1-2 раза в неделю, а другие - 1-2 раза в день. Не вредно ли это? О правилах банного этикета рассказал компетентный специалист в этой области, профессор, доктор педагогических наук Анатолий Бирюков.

Водные процедуры - бани, термы, ванны, души являются как гигиеническим средством ухода за телом, так и отличным способом расслабиться и восстановить силы. После 3-5 сеансов посетители бани чувствуют себя более комфортно - повышается жизненный тонус, вырабатывается устойчивость организма к перепадам температуры и атмосферного давления.

Посещение парной - один из методов закаливания и профилактики некоторых инфекционных, простудных и ревматических заболеваний. Поэтому баню можно посещать и несколько раз в день, но при условии соблюдения определенных правил.

Например, интервал между активной физической работой и банной процедурой должен составлять не менее 30-40 минут. И еще. Перед посещением парной следует в течение 20-30 минут воздержаться от пребывания под прямыми солнечными лучами.

Предварительно необходимо принять гигиенический душ (температура воды - 35-37 градусов, продолжительность - 2-3 минуты), который подготовит к высокой температуре не только кожу и сосудистую систему, но и весь организм в целом. Использовать мыло в конце банной процедуры рекомендуется не чаще одного раза в неделю.

Читайте по теме: Почему в сауне нельзя заниматься сексом

При каких заболеваниях не стоит посещать баню и сауну?

Оптимальная температура воздуха в парной должна быть 75-90 градусов (ее можно регулировать путем перемещения с нижнего полока на верхний), а влажность - 30-40 процентов. При недостаточной влажности воздуха ее можно повысить путем добавления воды на камни печи, например, с помощью веников. Кстати, веник выделяет фитонциды, а эфирные масла, содержащиеся в листьях, попадая на кожу, улучшают в ней обменные процессы, тонизируют, повышают эластичность, препятствуя преждевременному старению.





Источник: www.gribmed.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.