Не волнуйте дитя! Мозг ребёнка беззащитен перед мобильником?

Не волнуйте дитя! Мозг ребёнка беззащитен перед мобильником?Голова-антенна

Медики бьют тревогу. Большинство людей «висит на трубке» по несколько часов в день.

— Но никто не задумывается, что электромагнитная энергия, необходимая для связи между сотовым телефоном и базовой станцией, в значительной степени поглощается мозгом, который используется как элемент антенны, — рассказывает Олег Григорьев, к. б. н., завлабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна. — Все мы оказались в зоне такого облучения, которое раньше было характерно только для профессионалов (людей, контактирующих с радиотелепередающим оборудованием, устройствами СВЧ-аппаратуры и т. п.). Но к ним предъявляются жёсткие требования и по здоровью, и по защите от излучения, они ежегодно проходят медкомиссию. Обычные же люди не подготовлены к такой нагрузке, и, что с ними будет через 5-10 лет, сказать очень сложно. Самое печальное, что в группу риска вошли дети. Родители, например, не разрешат ребёнку засунуть голову в микроволновку или сидеть вплотную к телевизору, а вот сотовые покупают без проблем.


Без стандартов

— Проблема в том, что у нас нет никаких данных о том, сколько времени и в каком режиме можно пользоваться мобильниками, а по сути, облучать электромагнитными полями головной мозг, — объясняет Юрий Григорьев, председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений. — Мы должны ориентироваться на стандарты. Но они старые и разработаны для других условий излучения — например, СВЧ-печки, экранов телевизоров. Сегодня мы не можем прогнозировать, что будет спустя несколько лет после начала использования мобильного телефона. Кроме того, мозг ребёнка поглощает значительно больше излучения, чем мозг взрослого человека (см. рис. 1). У малышей мозговая ткань более восприимчива, плюс очень мягкая ушная раковина, и поэтому они ближе, чем взрослые, подносят сам аппарат, сокращая расстояние между головой и телефоном, — следовательно, количество поглощённой энергии мозгом ребёнка значительно увеличивается.

Шведский нейрохирург Лейф Сальфорд, который 15 лет исследует опасность мобильных телефонов, провёл уникальные исследования на крысах. Их облучали сотовыми по 2 часа в течение 50 дней.

В результате у животных произошли серьёзные изменения в нервных клетках головного мозга (см. рис. 2, это тёмные участки, обведённые кружочками). Другой шведский учёный, Леннард Харделл, показал, что если ребёнок начинает пользоваться сотовым телефоном с 8-12 лет, то уже к 21 году у него в 5 раз чаще развивается опухоль мозга. Такова же вероятность возникновения опухоли слухового нерва. И это научно доказанный факт!

— Мы, в свою очередь, уже 3 года проводим исследования в лицее в Химках, наблюдаем 144 ребёнка. Безусловно, с согласия детей, родителей и администрации, — продолжает Юрий Григорьев. — Родители, узнав о результатах, не покупают детям мобильники, хотя возможность есть. Но это всё отдельные работы. Фундаментальных исследований по многолетнему воздействию электромагнитного поля на мозг не проводилось. Более того, переносить на детей данные, полученные на взрослых испытателях и животных, некорректно. Дети развиваются совсем по-другому. Сейчас разрабатываются два протокола для исследования индивидуальной энергетической нагрузки. Ставится задача обосновать, в какой мере опасно использование сотовых телефонов. Надеемся, что впоследствии производители сотовой связи при их разработке будут учитывать данные медицины и биологии, чтобы можно было выбрать щадящий режим использования мобильника и отдельно разработать техническую защиту для детей. Отказаться от сотовых невозможно, это очевидно. Поэтому нужно находить компромисс, чтобы быть в безопасности.Не волнуйте дитя! Мозг ребёнка беззащитен перед мобильником?

Кстати

В мире 3 млрд. пользователей сотовой связи. В России — более 150 млн.

В США 46% детей 8-12 лет имеют мобильники. В Европе — до 90% детей не старше 16 лет.

По данным ВОЗ, порядка 10% европейцев (миллионы человек) связывают ухудшение здоровья с развитием сотовой связи. В Англии, например, проводятся акции — в каждую коробку мобильного вкладывают инструкции по использованию: отдельно для детей, взрослых, водителей за рулём. В Швеции есть поселения, куда добровольно выезжают люди, гиперчувствительные к электромагнитным полям.
СПРАВКА «АиФ»

Как обезопасить себя сейчас. Использовать проводную — это в идеале — или беспроводную гарнитуру (блютуз). Последний тоже даёт излучение, но оно значительно ниже, чем от телефона.

Сократить время разговоров по мобильному до минимума. Безопасного времени нет (так как нет исследований, которые бы установили порог безвредности). Очень условна цифра в 15 минут в день — тогда изменения в мозге мало фиксируются.

Носить мобильник в сумке, а не в кармане или на шее. Главное — подальше от головы. Во время отдыха класть телефон на безопасное расстояние — минимум 0,5 метра.

http://aif.ru/health/article/25151

Источник: www.beenergy.ru