Отказ от курения не снижает риск заболевания раком легких

Группы канадских (Ванкувер) и американских (Бостон) ученых установили аномалии генного аппарата легких у людей, которые бросили курить много лет назад. Этим можно объяснить тот факт, что "болезни курильщиков" выявляются у людей, которые порвали с этой вредной привычкой.

Неопровержимым остается тот факт, что отказ от курения приводит к регрессу сердечно-сосудистых и многих легочных заболеваний. В то время как риск развития типичных для курильщиков болезней, таких как эмфизема и рак легких, остается достаточно велик даже через много лет после последней выкуренной сигареты.

Исследователи протестировали генный аппарат легких никогда не куривших людей, активных курильщиков и людей, бросивших курить много лет назад. Наибольшее время отказа от вредной привычки составляло 32 года.

Активность многих генов после отказа от курения приходит в норму, в то время как показатели работы 124 генов так и не возвращаются к норме. В основном это гены, регулирующие деление клеток и связанные с выявлением и устранением повреждений ДНК. Недостаток именно этих генов и кодируемых ими белков может быть связан с повышенным канцерогенезом. Поэтому лучшая защита от заболеваний легких, вызываемых табачным дымом, - это никогда не начинать курить.

Источник: www.medicinform.net

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.