Овариэктомия может привести к неврологическим расстройствам.

Женщины в предменопаузе, которым произвели удаление яичников (овариэктомия), имеют повышенный риск развития неврологических расстройств, среди которых снижение познавательных функций, деменцию и паркинсонизм, - заявляет группа исследователей.

Эффект овариэктомии зависит от возраста и может быть объяснен снижением количества эстрогенов (которые вырабатываются яичниками) и отсутствием их протективного действия на клетки центральной нервной системы.

Доктор Волтер Рокка (Dr. Walter A. Rocca) и его коллеги провели оценку неврологического состояния женщин которым была произведена овариэктомия в промежутке между1950 и 1987 годами. Все женщины находились в предменопаузе перед операцией.

Удаление яичников приводило к статистически достоверному увеличению таких заболеваний как деменция (слабоумие) и паркинсонизм. Вероятность развития последнего увеличивалась на 75% в сравнении с неоперироваными женщинами. Исследователи подтвердили, что назначение заместительной эстрогенной терапии намного снижает риск развития неврологических заболеваний у данных пациентов.

Источник: www.medicinform.net

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.