Ученые: Пассивное курение убьет в ближайшие годы 2 млн китайцев

Пассивное курение станет в ближайшие годы причиной смерти около 2 млн китайцев, утверждают ученые. По их мнению, многие из так называемых пассивных курильщиков уже больны эмфиземой и другими хроническими заболеваниями легких.

Исследование, проведенное британскими и китайскими учеными, показало, что у граждан, которые проводят более 40 часов в неделю рядом с курящими людьми, вероятность появления заболеваний легких на 48% выше, чем у всех остальных. Среди некурящих 11,6% смертей в Китае связано с легочными заболеваниями, передает Reuters со ссылкой на американские СМИ.

В Поднебесной один из самых высоких показателей курильщиков в мире: около 40% населения курят или курили сигареты. Впрочем, в России ситуация не значительно лучше. Как отмечают эксперты, за последние 10 лет объем потребления сигарет в нашей стране увеличился на 100% и составляет 2,5 тыс. сигарет в год на человека. Во всем мире потребление сигарет за этот же период увеличилось только на 3%. Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения, сегодня в РФ курит каждый третий, а по количеству курильщиков мы занимаем 4-е место в мире.

В попытке отучить россиян от этой вредной привычки власти страны принимают разные законодательные инициативы. Так, депутаты запретили рекламу табака на телевидении и ограничили его продажу. Кроме того, Госдума установила штрафы от 300 до 500 рублей за курение в неположенных местах. Под такими местами подразумеваются: рабочие места, городской и пригородный транспорт, воздушный транспорт при продолжительности полета менее 3 часов, закрытые спортивные сооружения, организации здравоохранения, образовательные учреждения и организации культуры, а также помещения, занимаемые органами госвласти.

Следующим шагом станет запрет на курение в самолетах вне зависимости от продолжительности полета, а также ограничивают курение в поездах, на судах морского и внутреннего транспорта, в залах ожидания авто- и железнодорожных вокзалов, а также в аэропортах. Кроме того, зоны, свободные от курения, должны проявиться в пунктах общественного питания. Нарушение этих требований повлечет штраф в размере до 1 тыс. МРОТ. Соответствующий законопроект уже рассматривается в нижней палате парламента.

Интересно, что большинство россиян (72%) поддерживают введение ограничений на курение табака, а 35% из них считают эту меру абсолютно необходимой. При этом идея о введении ограничений весьма популярна и среди курильщиков. Ее поддерживают около 55% курящих граждан России, и лишь четверть (24%) опрошенных ВЦИОМ россиян полагает, что вполне можно обойтись без ограничений. Еще 4% с ответом затруднились.

Если говорить о проблеме глобально, то ежегодно от курения в мире погибает 5,4 млн человек. Всего, по прогнозам ВОЗ, в XXI веке сигареты могут убить около миллиарда человек.



Источник: www.medicinform.net
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.