Недостаток сна сокращает жизнь


Люди, которые спят пять и менее часов в сутки, живут меньше тех, кто отводит на сон семь часов, утверждают британские ученые. Не менее вреден и избыток сна: люди, проводящие в кровати восемь и более часов, умирают раньше, сообщает BBC.

Ученые из Уорвикского университета (University of Warwick) и Лондонского имперского колледжа (University College London) использовали данные о продолжительности сна 10308 государственных гражданских служащих, собранные в 1985-1988 годах, и обновленные в 1992-1993 годах. Наблюдение за участниками велось в течение 17 лет.

Проанализировав имеющиеся данные за указанный период, исследователи обнаружили, что люди, отводившие на сон пять и менее часов в сутки, в 2 раза чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний. В целом, уровень смертности в этой группе был в 1,7 раз выше, чем в группе служащих, спавших по семь часов в сутки.

Недостаток сна ассоциировался с повышенным риском прибавки в весе, гипертонией и сахарным диабетом 2 типа, сообщил один из авторов исследования Франческо Каппучио (Francesco Cappuccio).

«Треть населения Великобритании и более 40% жителей США отводят на ночной сон менее пяти часов…Не удивительно, что люди значительно чаще стали жаловаться на слабость, утомление и сонливость в течение дня», - сообщил Каппуччио.

В тоже ученые обратили внимание, что среди тех, кто спал восемь и более часов, уровень смертности также был в два раза выше, чем у людей, спавших семь часов в сутки. При этом увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний не отмечалось.