Единственная доза наркотика может серьезно нарушить структуру мозга

Даже одна единственная доза наркотика вроде морфина способна на длительное время повредить собственную систему мозга, отвечающую за эмоциональное «вознаграждение» человека.

Как говорится в отчете американских исследователей, их работа способна существенно разъяснить механизм, благодаря которому у человека наступает привыкание к наркотическим веществам.

Морфин блокировал способность мозга образовывать прямые нервные связи, что существенно влияло на уровень веществ, которые обуславливали уровень удовлетворенности жизнью человека.

По словам руководителя исследования, профессора молекулярной фармакологии и биологии, Джули Кауэр, в экспериментальной работе над крысами было установлено, что морфин блокировал способность образовать связи на срок, который значительно превышал 24 часа, даже после того, как препятствие в виде вещества было устранено.

Не смотря на то, что самого морфина в мозгу на тот момент уже не осталось, оказалось, что его эффект имеет продолжительное последействие в виде блокировки нервных связей.

Если наркотик подавлял преимущественно связи, которые обладали тормозящим влиянием, человек впадал в возбуждение и состояние эйфории.

По мнению исследователей, подобный механизм позволяет не только понять воздействие на мозг наркотических веществ и их способность подавлять процессы запоминания и обучения, но и разработать принципиально новые методы лечения от зависимости с учетом такой основы пристрастия.

Источник: www.medicinform.net

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.