Как родить счастливого ребенка?

Как родить счастливого ребенка?

Потеря желанной беременности - стресс для женщины. Что необходимо предпринять, чтобы избежать повторения случившегося?

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории санкт-петербургского центра "Медконсалт" Елена Викторовна Виноградова.[/b]

- Рассмотрим ситуацию: женщина перенесла выкидыш. Желанная беременность закончилась неудачно. Как ей теперь быть?[/b]
- В первое время после выкидыша главное - это психологическая реабилитация. Нужно преодолеть стресс, не зацикливаясь на неудаче, и собраться с духом для новой попытки. Многое здесь, безусловно, зависит от ваших близких - мужа, родителей и друзей, которые поддержат вас и помогут пережить это событие. Не бойтесь делиться своими волнениями. Пережив и обсудив все вместе, вы станете еще ближе. Вы почувствуете поддержку, которая даст вам новые силы и новые надежды.
Кроме того, для женщин, перенесших подобные потери, существуют специальные медицинские центры. Там можно получить квалифицированную помощь психолога.
- Когда имеет смысл планировать следующую попытку материнства?[/b]
- Планирование следующей беременности лучше начинать не раньше чем через год. Это время необходимо организму, чтобы полноценно восстановиться. Но потратить его нужно с пользой для дела. В первую очередь надо пройти обследование и разобраться в том, что могло быть причиной предыдущей неудачи. Если же возраст "поджимает" и вы не можете тратить драгоценное время, то желательно подождать хотя бы 3-4 месяца и повторить попытку.
- Надо ли при этом менять свой образ жизни?[/b]
- Нет, резко менять повседневный ритм жизни, поведение и привычки не нужно. Но необходимо отказаться от курения и алкоголя. Ваше питание должно быть полноценным. При подготовке к беременности стоит озаботиться своим физическим состоянием. Необходим активный образ жизни - прогулки, бег, плавание, нетяжелые физические упражнения. За месяц до беременности начните прием поливитаминов. Дополнительно к ним нужно добавить витамин Е и фолиевую кислоту.
- Однако вернемся к причинам потери беременности. Какова самая распространенная из них?[/b]
- Одна из самых распространенных причин выкидышей - это аборты. Это связано с тем, что при выполнении этой операции происходит насильственное расширение канала шейки матки. В результате мышечные волокна шейки матки травмируются и на их месте образуются грубые рубцы. При наступлении последующей беременности шейка матки не удерживает плодное яйцо, и беременность прерывается.
- Есть ли выход в этой ситуации?[/b]
- Желательно, чтобы подобная проблема была выявлена до 18-20 недель беременности, когда еще можно попытаться спасти ее. Сохранить беременность поможет наложение специального шва на шейку матки.
До наложения шва необходимо сдать анализы и убедиться, что у вас нет никакой инфекции. За 2-3 дня до процедуры назначаются антибиотики. Например, офлоксин, метронидазол или цефазолин.